辽宁优化营商环境经验做法获国办通报肯定

日期: 2024-06-05 浏览量:158 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  近日,国务院办公厅发布了优化营商环境专项督查发现的典型经验做法,对全国30项优化营商环境典型经验做法予以通报,供各地学习借鉴。6月4日,从省税务局了解到,我省“健全优化税费服务诉求解决机制,从回应‘一个’向解决‘一类’转变”的做法入选。

  据省税务局相关负责人介绍,该做法包括扎口收集分析数据、建立解决机制、健全工作机制等环节举措。

  收集分析数据,是为了及时掌握纳税人的真实诉求。为此,省税务局组成联席会议办公室,对来自12366纳税服务平台、12345政务服务热线、辽宁省营商环境问题“万件清理”、营商环境监督员现场体验活动等多种渠道的涉税费诉求数据进行扎口收集,确保诉求收集得快、准、实。同时,多维度智能分析挖掘问题原因和潜在风险,形成“共性+特色”清单。为减少人为因素干扰,提高诉求响应质效,辽宁税务部门建立自下而上、动态推送的诉求提级办理工作机制,推动来自一线的诉求层层提级投送,同时,省、市局每季度召开联席会议,常态化收集需上一级单位解决的税费诉求。前置诉求分析,并跨部门构建协同机制,推动相关职能部门共同参与有关税费办理事项。

  建立健全收集、分析、办理、服务、回访、评估闭环的工作机制,起到了全程跟踪诉求解决成效的作用。各市因地制宜不断提高诉求办理质效,如沈阳搭建线上“沈税通·诉求集成快反站”,大连依托税务数字虚拟员工“税可思”实现税费诉求“通答”。自2023年6月机制建立以来,累计分析142.5万余条诉求数据,诉求平均办理时间从7个工作日缩短至5个工作日,办理满意率从87%提升至98%。

  据了解,下一步,我省税务部门将坚持问题导向和目标导向,把“高效办成一件事”作为优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,畅通诉求解决“最后一米”,实现“权益保护更有力、个性服务更优质、数字赋能更高效”,高标准优化税收营商环境,切实推动税费服务实现集成式改进、整体性提升。

打印
分享
返回列表