让文明新风浸润辽沈大地——全省深化移风易俗工作综述

日期: 2024-05-30 浏览量:101 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  近日,在沈阳故宫南广场,52对新人身着中式喜服,行大礼、诵婚书,参加由沈阳市委宣传部等部门举办的国风集体婚礼,以文明节俭的婚礼形式开启今后的幸福生活。

  这是我省开展移风易俗工作的一个缩影。破除陈规陋习,弘扬文明新风。2022年以来,我省积极开展移风易俗重点领域突出问题专项治理,针对高价彩礼、大操大办、厚葬薄养、炫富攀比等治理重点,坚持问题导向,强化典型示范引领,着力加强舆论引导,以实际行动破旧立新,践行社会主义核心价值观,深化城乡精神文明建设,让文明新风沁入人心。

  在丹东市振兴区汤池镇,100多名党员干部签订责任书,带头摒弃高价彩礼,抵制大操大办,革除陈规陋习。党员干部还不定期深入村民组、农户和田间地头,与村民沟通交流。“放在过去,谁家娶媳妇摆流水席少说也得二十来桌,不仅浪费,还背上了‘人情债’。现在,大家婚礼简办,省钱更省心。”汤池镇集贤村党总支书记李国臣对村民说。

  村看村,户看户,群众看党员干部。我省将推进移风易俗、促进乡风文明作为干部考核考察、修养党性和执行纪律的重要内容,规范和加强领导干部操办婚丧嫁娶喜庆等事宜报备制度落实,督促党员干部带头移风易俗。

  移风易俗主要是改变“变味”的风俗,在尊重传统民俗的基础上,引导村民自治。我省制定印发《辽宁省农村移风易俗公约》,组织编写《辽宁省移风易俗典型案例选编》。各地立足实际完善村规民约,每个市选取10个典型案例宣传推广,全省先后有12个村规民约被民政部确定为全国优秀村规民约,修订村规民约工作实现全覆盖。各地还通过建立“乡村红白理事会”“村民议事会”“道德评议会”等,让群众成为村规民约的制定者、执行者、评议者和受益者。

  在营口大石桥市金桥街道李家屯村,村党支部书记牵头,吸纳党员和乡贤加入,建立红白理事会,引领村民主动破除陈规陋习。村民主动报备红白喜事,“红事”一天办完,“白事”三天内办完。

  我省还积极开展婚俗改革试点工作,评估确定了16个省级婚俗改革试点县(区),做到“文明婚俗、喜事新办”。

  5月16日,铁岭市昌图县移风易俗“火种”队伍走进五道村村民李树和家。他们在这里举办了一场以移风易俗为主题的“炕头学堂”宣传活动。在沈阳市浑南区高坎街道,快板队自编自导群口快板等节目,宣传移风易俗。

  我省各地还充分发挥新时代文明实践阵地作用,培育移风易俗、文艺文化、科普知识等五类“火种”队伍,打造移风易俗宣传教育服务项目,将移风易俗的“大道理”改编成“小故事”,让群众听得懂、喜欢听。

  宣传移风易俗是常态,践行移风易俗成风尚。我省把反对大操大办等陈规陋习与群众性精神文明创建结合起来,把推进高额彩礼综合治理作为文明城市、文明村镇年度测评的重要内容,开展城乡共创推动全域文明活动,推动各地摒旧习、倡新风。

  举办家庭家教家风文化节、“推进移风易俗、弘扬时代新风”小戏小品大赛等,展示全省移风易俗政策举措、成果成效,带动群众广泛参与。沈阳市开展“我评议、我推荐身边好人”和好媳妇、好儿女、好公婆评选活动6000多场;鞍山市岫岩满族自治县编排东北大鼓《天南地北说新风》在央视等28个平台直播,深受群众热烈欢迎。

  在我省,越来越多的人安排“身后事”时选择“把方便留给后人”。为倡导文明、绿色、人文的殡葬新风尚,沈阳、大连等多地提高骨灰海葬补助标准,各地组织各类节地生态绿色安葬公祭活动,引导群众通过网络祭扫平台开展祭祀活动。

  “不要车、不要房、自己家业自己创。”盘锦市盘山县甜水镇村民赵漫婷和男友在婚姻登记当天签订了“合约”,承诺举办简约文明的婚礼,努力建设幸福美满的家庭。昌图县坚持“喜事新办、丧事简办、小事不办”的原则,两年来,村民纷纷主动放弃不必要的酒席……

  文明新风正在潜移默化融入群众生活的一言一行、一点一滴,成为价值取向和行为准则,浸润辽沈大地。

打印
分享
返回列表