郝鹏在大连调研时强调 扎实推动文体旅融合发展 积极培育壮大新质生产力

日期: 2024-05-27 浏览量:126 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  5月25日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏在大连市,就深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力推动校园足球高质量发展,助力打造高品质文体旅融合发展示范地,培育壮大新质生产力,加快构建现代化产业体系进行专题调研。

  辽宁省高品质文体旅融合发展大会刚一结束,当日下午,郝鹏便来到享有“足球明星的摇篮”美誉的大连市沙河口区东北路小学。该校70多年来共为中国足球输送了400余名职业球员,培养了一大批国家队队员。郝鹏走进学校荣誉室,详细了解学校足球人才培养、输送等情况。看到足球文化墙上,张贴着各个年代学校培养的足球明星照片,郝鹏说,东北路小学办学特色鲜明,在青少年校园足球人才梯队建设,强化足球育人功能等方面成效卓著。要继续锚定校园足球高质量发展方向,继承光荣传统,促进教育与体育融合发展,让学生们在学校快乐健康成长,为中国足球发展输送更多优秀人才。足球场上,小球员们正在刻苦训练,带球、突破、射门,功底扎实、生龙活虎。郝鹏走进球员和教练员中间,与大家亲切交流,鼓励大家奋勇争先、追求卓越,为辽宁足球和中国足球发展贡献更大力量。他要求大连市持续擦亮“足球城”金字招牌,以体育助力文化传播和旅游发展,推动文体旅融合发展不断取得新进展新成效。

  大连光洋科技集团有限公司是一家主要从事生产开发高端五轴机床、高档数控系统、工业自控系统等的民营专精特新“小巨人”企业。在企业一楼展厅,郝鹏详细听取产品性能、销售情况介绍,来到研发中心,了解企业科技创新和人才培养情况,并在企业生产线,现场调研产品生产流程和工艺。企业负责人表示,光洋集团多年来一直坚守高端数控产业,已经构建了完整的产业链、供应链、人才链,实现了核心技术自主可控。郝鹏充分肯定企业持续推动科技创新,服务国家战略需求取得的成绩,希望企业继续聚焦国产高端装备制造领域,专注核心系统、关键部件技术突破和精密制造,助力推进工业母机高质量发展,更好维护国家产业安全。他要求大连市打造更优环境,帮助企业解决发展中的困难和问题,全力支持企业经营发展。要坚持以科技创新推动产业创新,加快发展先进装备制造等优势产业,着力打造重点产业集群,为辽宁培育壮大新质生产力提供有力支撑。

  省领导熊茂平、姜有为参加调研。

打印
分享
返回列表