外交部:期待第九次中日韩领导人会议为三国合作注入新动能

日期: 2024-05-24 浏览量:362 来源:中国政府网 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  新华社北京5月23日电(记者马卓言、刘杨)国务院总理李强将于5月26日至27日赴韩国首尔出席第九次中日韩领导人会议。外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上表示,中方期待此次会议为三国合作注入新的动能,更好实现三国互利共赢。

  汪文斌表示,中日韩是近邻,同为亚洲和世界主要经济体,在共同应对亚洲金融危机过程中开启了三国合作。中日韩合作启动25年来,逐步建立以领导人会议为核心,以部长级会议、高官会和70多个工作层机制为支撑的合作体系。

  汪文斌说,李强总理将同日、韩领导人共同出席三国领导人会议、中日韩工商峰会等重要活动,就中日韩合作交换意见。在当前国际和地区形势复杂演变的背景下,中方期待此次会议为三国合作注入新的动能,更好实现三国互利共赢。中方愿同日方、韩方一道,落实《中日韩合作未来十年展望》等重要共识,深化经贸、科技、人文等领域合作,推进东亚区域经济一体化,促进地区及世界的和平、稳定与繁荣。

打印
分享
返回列表