省委全面深化改革委员会召开会议 用好改革开放关键一招 增强高质量发展内生动力 为实现全面振兴新突破注入强劲动能

郝鹏主持并讲话 李乐成王新伟出席

日期: 2024-05-24 浏览量:92 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  5月23日,省委全面深化改革委员会召开第十次会议,传达学习中央全面深化改革委员会会议精神,审议《中共辽宁省委全面深化改革委员会2023年工作总结报告》,听取辽宁自贸试验区建设工作情况汇报,研究部署重点改革任务。省委书记、省委全面深化改革委员会主任郝鹏主持会议并讲话,省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任李乐成,省委副书记、沈阳市委书记王新伟出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话,对今年改革任务进行了安排部署,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。我们要深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,用好改革开放这个关键一招,在新起点上走好改革开放之路。

  会议强调,去年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,全面深化改革取得新进展新成效,有力推动实现“四个重大转变”,为三年行动首战告捷提供了强有力支撑和保障。我们要始终增强改革定力、保持改革韧劲,大胆探索创新,努力形成更多可复制可推广的经验。

  会议指出,今年是全面深化改革又一个重要年份,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,深刻认识、准确把握全面深化改革是实现全面振兴新突破的强大动力,是破解辽宁体制机制问题的治本之策,是夺取攻坚之年全面胜利的实践路径,解放思想、系统谋划、整体推进,大胆试、大胆闯、大胆干,推动改革工作取得新的更大突破,为谱写中国式现代化辽宁新篇章提供坚强支撑、注入强劲动能。要聚焦推动高质量发展这个新时代的硬道理,深化要素市场化配置改革,推动降本增效改革,着力破除深层次体制机制障碍,打造营商环境“升级版”。要在重点领域和关键环节改革上聚力攻坚,持续推动国资国企改革,补齐民营经济短板,深化科技体制、财税金融体制改革,不断加大农村改革力度,建设更高水平开放型经济新体制,健全全面绿色转型体制机制,加快推动民生重点领域改革,不断激发高质量发展的内生动力和活力。要切实加强党的领导,强化组织保障,压紧压实责任,营造浓厚氛围,持续深化改革创新,求真务实、动真碰硬,抓好各项改革任务推进落实。

  会议强调,高水平建设辽宁自贸试验区是以实际行动落实习近平总书记重要指示精神的务实举措。要推出更多“小切口、见效快”的创新成果和改革案例,推动优势产业实现全产业链创新发展,稳步扩大制度型开放,加快东北海陆大通道、东北亚国际航运中心建设,打造对外开放新前沿。

  省委全面深化改革委员会委员出席会议。

打印
分享
返回列表