首届全国红十字志愿服务项目大赛在沈阳举办

陈竺出席

日期: 2024-05-23 浏览量:149 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  5月21日至22日,由中国红十字会总会、中央社会工作部联合举办的首届全国红十字志愿服务项目大赛在沈阳举行。大赛以“生命教育:‘救’在身边,‘献’在行动”为主题,经过初评和决赛,全国红十字系统推选的“行走的救护员,小哥新力量”等60个项目分别荣获金、银、铜奖。十三届全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺出席颁奖仪式,中国红十字会党组书记、常务副会长王可,中央社会工作部副部长蔡丽新,副省长、省红十字会会长靳国卫出席颁奖仪式并致辞。

  据悉,全国红十字系统共有293万名志愿者和2.8万个志愿服务组织。通过举办这次大赛,着力推动红十字志愿服务组织紧跟时代需求,在组织建设、动员方式、项目培育、工作手段等方面创新发展,引导广大红十字志愿者充分发挥在红十字工作中的主体作用,主动融入党的社会工作体系,主动服务国家重大战略和重大任务,推动新时代红十字志愿服务制度化规范化常态化发展,彰显红十字志愿服务在中国特色志愿服务事业中的重要作用。

  按照志愿服务领域,本次决赛分为学校组和社区组,以项目陈述和专家提问方式进行,项目涉及健康中国、乡村振兴、社区服务、养老服务等方面,涵盖应急救援、应急救护、人道救助、宣传推动无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献等红十字会主责主业,具有精准的服务性、可操作性和创新性。大赛期间,还组织开展了红十字志愿服务工作培训、红十字志愿服务工作展示等交流活动,展现红十字志愿服务风采,传播红十字志愿服务文化。

打印
分享
返回列表