辽宁省科学技术协会第十次代表大会召开 坚持科技报国勇于科技攻关 加快培育和发展新质生产力 在推进中国式现代化辽宁实践中建功立业

郝鹏束为讲话 李乐成周波王新伟出席

日期: 2024-05-13 浏览量:165 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  5月12日,辽宁省科学技术协会第十次代表大会在沈阳召开。省委书记、省人大常委会主任郝鹏,中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记束为出席会议并讲话。省委副书记、省长李乐成,省政协主席周波,省委副书记、沈阳市委书记王新伟出席会议。

  郝鹏代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向大会召开表示热烈祝贺,向各位代表和全省广大科技工作者致以诚挚问候,向关心支持辽宁科技事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,省科协第九次代表大会以来,全省科协组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦强化“四服务”能力,团结带领广大科技工作者坚持“四个面向”,拼搏进取、奋勇攻坚,积极服务创建具有全国影响力的区域科技创新中心,全省科技事业发展取得新成就,为加快实现辽宁全面振兴作出积极贡献。

  郝鹏指出,习近平总书记高度重视科技创新工作,提出一系列新理念新思想新战略,为我们新时代新征程加快发展科技事业,培育发展新质生产力指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全力实施全面振兴新突破三年行动,把科技创新摆在更加重要位置,推动科教资源优势转化为产业优势、发展优势,高质量发展动能强劲,发展势头持续向上向好,“四个重大转变”重要成果深化拓展,为打好打赢新时代的“辽沈战役”奠定了坚实基础。当前,科技创新在现代化建设中的支撑引领作用空前凸显,加快建设新时代“六地”、实现辽宁全面振兴,迫切需要以科技创新引领产业创新,培育发展新质生产力,加快构建具有辽宁特色优势的现代化产业体系。全省广大科技工作者要坚定理想信念、增强创新自信、追求高远境界,为实现全面振兴新突破、谱写中国式现代化辽宁新篇章贡献科技智慧力量。要坚持科技报国,筑牢政治忠诚,大力弘扬科学家精神,自觉服务党和国家事业发展全局,在推进中国式现代化辽宁实践中建功立业。要加强科技攻关,主动对接国家战略需求,打好关键核心技术攻坚战,在推进高水平科技自立自强中建功立业。要强化科技引领,聚焦传统产业升级、发展战略性新兴产业、布局未来产业开展科技创新,抢占新赛道、培育新动能,在培育发展新质生产力中建功立业。要传承科技薪火,肩负起培养青年科技人才的责任,着力夯实辽宁创新发展的人才之基,在打造国际化人才高地中建功立业。要推进科学普及,创新形式,服务发展,注重协同,着力营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,在提高全民科学素质中建功立业。

  郝鹏强调,全省各级科协组织要始终坚持党的领导,紧扣“四服务”职责,强化思想引领,服务振兴大局,加强自身建设,保持和增强政治性、先进性、群众性,深化开放型、枢纽型、平台型组织建设,走好走实中国特色社会主义科技群团发展道路。各级党委、政府要关心重视科协工作,为科协组织履行职责、发挥作用创造更好环境和条件。

  束为代表中国科协向大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定辽宁省科协工作取得的新进展新成效。他指出,辽宁各级科协组织要在辽宁省委领导下,激励科技工作者报国为民,加强政治引领,弘扬科学家精神,感召更多科技工作者、青年才俊投身科技报国、创新为民。要支持科技工作者建功立业,促进创新资源链接,提升区域科普能力,提高科技咨询水平,拓展对外交流途径。要助力科技工作者成长发展,坚持深入研究人才规律,不断推动优化人才环境,为海内外入辽人才“引育用留”做好服务。要加强科协组织自身建设,持续深化改革,大抓基层建设,坚持党建强会,建设更有温度、更可信赖、更有作为的科协组织。

  省委常委、统战部部长隋青主持开幕式。省总工会负责同志代表人民团体致辞。会上宣读了致全省科技工作者的倡议书。会议选举产生新一届省科协领导机构,郭东明当选为省科协第十届委员会主席。

  省委常委,省人大常委会、省政府相关领导出席会议。在沈两院院士代表,省科协第十次代表大会代表,省直相关部门、各人民团体负责同志等参加会议。

打印
分享
返回列表