省委常委会召开会议 研究分析一季度全省经济形势 安排部署下一步经济社会发展和安全稳定工作

郝鹏主持会议

日期: 2024-04-29 浏览量:230 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  4月28日,省委常委会召开会议,分析一季度全省经济形势,研究部署下一步经济工作;听取关于今年一季度全省安全生产、社会稳定情况和下一步工作安排的汇报,研究部署安全稳定工作。省委书记郝鹏主持会议。

  会议指出,年初以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照省委十三届六次全会部署,锚定新时代“六地”目标定位,深入实施全面振兴新突破三年行动,以攻坚克难的奋进姿态打响攻坚之年攻坚之战,全力开展“八大攻坚”,持续推动经济高质量发展。一季度,全省经济运行持续向好,地区生产总值同比增长5.4%,连续5个季度高于全国;固定资产投资稳定增长,消费市场持续升温;创新能力不断加强,新质生产力加快培育;产业结构进一步优化,民生保障持续改善;外界和社会预期不断向好,人流、物流、资金流等要素流动更加活跃。全省经济运行稳中有进、进中向好、好中提质,实现了质的有效提升和量的合理增长,取得了攻坚之战首季“开门红”,为打好打赢攻坚之年攻坚之战奠定了坚实基础。这些成绩,是在习近平总书记亲切关怀和党中央坚强领导下取得的,是全省广大干部群众齐心协力、拼搏奉献干出来的。

  会议强调,要始终保持清醒头脑,科学研判面临形势、准确认识困难挑战,切实增强做好经济工作的紧迫感和责任感。要坚定信心、乘势而上,锚定既定目标、奋力攻坚克难,持续巩固经济持续向好的增长态势。牢牢盯住全年高质量发展的目标任务,全力稳定工业生产,加快以科技创新引领产业创新,加大工作力度抓好项目投资,积极繁荣消费市场,持续深化改革扩大开放,扎实做好保障民生各项工作,牢牢守住防范风险这个底线,把经济持续向好的势头保持住、巩固好,确保上半年“时间过半、任务过半”,全年坚决打好打赢攻坚之年攻坚之战。当前,各地区各部门要精准细致抓好春耕工作,强化技术指导服务,保障农资生产供应,奋力赢得全年丰收主动权,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

  会议指出,安全和稳定是发展的首要前提。当前,全省上下正在全力抓发展、谋突破、促振兴,在这个关键时期,安全稳定这根弦坚决不能有丝毫放松。省委始终高度重视安全稳定工作,在全省上下的共同努力下,一季度全省社会大局总体平稳,但要清醒认识到,我省安全稳定形势依然严峻复杂。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实增强做好安全稳定工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把统筹发展和安全的要求贯穿实现全面振兴新突破的全过程、各方面,以“时时放心不下”的责任感,切实抓好安全稳定各项工作,为全面振兴新突破提供坚强安全保障。

  会议强调,要坚定不移贯彻总体国家安全观,维护国家政治安全。要扎实做好安全生产,深入开展安全生产治本攻坚三年行动,进一步提升监管执法效能,紧盯重点行业重大风险点,摸清隐患底数、找准盲区漏洞,认真抓好问题整改,确保各项隐患问题整改落实到位。要抓好信访稳定工作,严格落实领导干部接访、下访、约访、包案等制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力把矛盾化解在基层、隐患消除在萌芽。要强化社会治安防控,做好源头预防、前端治理,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,加强社会治安重点地区、重点行业排查整治,始终保持对刑事犯罪的高压震慑态势。要严格网络安全监管,牢牢把握舆论引导主动权,壮大网上主流思想舆论,持续深入打好网络安全主动仗。要压紧压实工作责任,各级党政“一把手”要严格落实“第一责任人”责任,各行业主管部门要履行好行业主管责任,各地区各部门各单位要树立大抓基层的鲜明导向,严格落实重大信息报送制度,不折不扣将统筹发展和安全要求落到实处。

  会议还研究了其他事项。

打印
分享
返回列表