我省交警部门发布“五一”假期道路交通安全预警提示

日期: 2024-04-28 浏览量:183 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  今年“五一”假期高速公路小型客车(七座以下)免费时间为5月1日0时至5月5日24时。4月27日,从省公安厅交管局了解到,我省交警部门结合近年同期道路交通规律特点和今年实际情况,对假期全省道路交通形势进行分析研判,发布路况信息,提示群众假期出行要科学规划行程,避开高峰时段,提高安全意识,遵守交通法规,文明驾驶车辆,共同维护交通秩序,确保假期出行安全。

  据介绍,今年“五一”假期我省交通安全形势总体呈现旅游探亲出行集中、假期首尾出现高峰流量、农村客流交织、货车肇事肇祸可能性加大、酒驾醉驾易发、恶劣天气对交通安全带来不利影响等“六大风险”。交警部门对近三年“五一”假期道路交通事故情况分析研判后认为,事故高发时段为8时至10时和13时至15时;事故诱发原因多为机动车未让优先通行方先行、无证驾驶和醉酒驾驶,需要驾驶人员特别注意。

  交警部门提示,自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行;长途自驾前一天要保证充足的睡眠,避免饮酒,驾驶过程中全车司乘人员要全程系好安全带;驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

  高速公路是群众出行首选。交警部门预判,今年“五一”假期我省高速公路流量将大幅上升。各地交警部门采取提前研判部署、排查整改隐患、严管路面秩序、强化警示宣传等举措更好保障路面安全,特别是紧盯京哈、沈海、长深、丹阜、丹锡等大流量高速公路和沈阳、大连、锦州、本溪、鞍山、丹东等地热点旅游线路,逐一制定交通疏导和分流绕行方案,通过实时监测和交通流量管控,切实缓解道路通行压力。同时联合相关单位在事故易发和交通易堵路段备好应急物资装备,在服务区、收费站增设事故快处快赔服务站点,加大事故快处快赔力度。

打印
分享
返回列表