阜新市第十四届全民读书节正式启动

阅读新时代 攻坚谱新篇

日期: 2024-04-24 浏览量:266 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  春日尽芳菲,满城飘书香。经过一段时间筹备,以“书香阜新——阅读新时代 攻坚谱新篇”为主题的阜新市第十四届全民读书节于4月23日正式启动。

  为深化全民阅读活动,推进书香阜新建设,营造良好文化氛围,市全民读书节活动组委会决定举办阜新市第十四届全民读书节。时间从4月起,直至12月结束。读书节将一以贯之做好阅读供给、阅读服务、阅读保障等重点工作,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,完善全民阅读基础设施和服务体系,创新工作方法,加强宣传推广,充分调动社会各界积极性、主动性、创造性,打造“永不落幕”的全民读书节,推动全民读书节活动常态化、长效化、品牌化,为坚决打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战提振精气神、激发正能量。

  记者从组委会了解到,本届读书节的重点内容聚焦主题,强化内容供给,包括对深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想读物、马克思主义经典著作、中国特色社会主义和中国梦读物的学习阅读;为融媒体图书《山海有情 悦读辽宁》提供素材;宣传推广《石榴花开》《回家——在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国纪实》《大辽河》《党的出版故事》《中国超级稻诞生记》《回家的孩子》等精品主题图书;印发辽宁省第十三届全民读书节推荐阅读书目。在引导组织重点活动中,将开展“天天423”读书打卡活动;参加省“四佳人物”“优秀阅读推广人”“乡村阅读榜样”“最美阅读空间”“最佳双效出版物经营单位”推选活动;组织开展“新时代乡村阅读季”等主题读书活动。读书节期间,市生态集团党委将开展“学党史、弘传统、传家风、创佳绩,争做优秀共产党员和先进职工”读书活动;市总工会将承办全省职工网络诵读作品征集活动。此外,组委会将邀请社科专家结合“开学第一课”,为学生讲述阜新红色故事,分享历史红色书单;市直机关工委、市妇联、市文联及社会机构将开展丰富多彩的读书活动。

  本届读书节仍将开启惠民便民服务,提升服务效能,如参加省希望之星·小学图书捐建活动;加强公共图书馆、农家书屋、社区书屋、校园书店等基层公共文化设施的阅读服务保障,特别是依托农家书屋与新时代文明实践活动站深入融合,以农家书屋、社区书屋为媒介,开展形式多样的阅读活动;深入推广“农家书屋+县区图书馆”服务模式,提供阅读服务保障;发挥典型引领作用,营造浓厚阅读氛围;组织开展“全民读书节捐书助读”及惠民书展活动;市总工会为基层工会建设职工书屋,培养各级职工书屋示范点,依托职工书屋开展各类职工阅读活动;在新华书店开展党史党建图书大展销等。为满足阅读需求,活动将精准定位,为未成年人创造良好阅读环境,推进校园阅读,服务学生处处可读、时时能读,引导和鼓励中小学生加强中华传统经典、红色经典、现当代经典的阅读,开展读书分享交流、读书征文比赛,组织“护苗·绿书签行动”系列宣传,加强面向残障人士等群体的阅读服务。同时,各县区也将根据本届读书节活动主题、活动形式和活动内容,及时组织启动本辖区全民阅读活动,因地制宜打造特色品牌活动,推动全市全民阅读活动深入开展。

  本届读书节以多点联动方式启动。读书节期间,各县区、各部门围绕活动主题,精心安排部署,将日常工作与读书节活动有机结合,以高质量活动引领全民阅读向纵深发展。活动期间将加大全民阅读宣传推广力度,注重线上线下同步推进,利用各大宣传平台协同发力,全方位、多角度、立体化展示普通群众积极共享阅读、分享阅读、乐享阅读的生动场景,深入挖掘推广一批特色做法和典型经验,扩大全民阅读的社会影响力,进一步开创“书香阜新”建设新局面。

打印
分享
返回列表