彰武县:打造玉米单产提升“黄金带”

日期: 2024-04-23 浏览量:168 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  进入2024年,彰武县聚焦粮食安全、生态安全,围绕打赢科尔沁沙地歼灭战,以玉米单产提升为主要手段,向沙地要粮食、要效益、要生态,将在2023年20.62万亩的基础上,新建20万亩玉米单产提升项目。

  玉米单产提升项目是国家为确保粮食安全,实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动的重要一环。2023年,彰武县承接了国家首批玉米单产提升项目,告别了玉米单产常年徘徊在1000斤左右的历史。经测产,项目区平均亩产达到1745斤以上,亩增产680斤以上,平均单产水平提高64%以上,平均每亩增效625元以上。项目地块亩均减少化肥用量5公斤,节水150立方米,核心项目区玉米亩产达2000斤,最高产点达2400斤。全县实施玉米单产提升地块增产1.4亿斤、增收1.28亿元。
  通过玉米单产提升项目的实施,彰武县实现了“四个破解”:采取统一化控技术,破解倒伏问题;采取统一的滴水出苗和导航播种技术,破解空秆问题;采取统一的无人机统防统治技术,破解抗逆性弱的问题;采取统一的精准肥水运筹方法,破解肥水利用率低的问题,实现了玉米生产节本增效。此外,通过玉米单产提升项目的实施,有效转变了农民传统的种植观念,玉米种植密度由每亩3800株提升至4500至6500株,在增加粮食产量的同时,提高了植被盖度,改善了耕地沙化问题。
  今年,彰武县要在提质、扩面、增效3个方面持续发力,具体工作思路是“四轮驱动”提单产,构建现代农业“一带一路”。所谓“四轮驱动”即以“党建引领”驱动村集体经济增长,提高群众参与度;以“双社联合”驱动规模经营社会化服务替代分散经营;以“头雁带动”驱动精准技术集成,打造样板;以“数字赋能”驱动节本增效,实现大农业智慧化。所谓“一带一路”,即从兴隆堡镇到大德镇构建一条15公里长的玉米单产提升“黄金带”,配套农田供水系统和滴灌水肥精准施用系统、密植高产精准调控技术等模式,集示范、展示、辐射作用为一体;以兴隆山镇老虎村玉米种植基地为起点,经兴隆山镇花卉产业区、大豆单产示范区、玉米单产示范区,前福兴地镇甘薯花生深加工区,大冷镇旱改水示范区,章古台镇绿化苗木繁育产业区,冯家镇光伏农业产业区等,形成一条60公里长的现代农业发展“示范路”。
  目前,彰武县正围绕“四轮驱动”和构建“一带一路”,采取管用措施,狠抓工作落实,为现代农业发展聚势赋能。


打印
分享
返回列表