李强主持召开国务院常务会议 听取2023年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协提案工作情况汇报等

日期: 2024-02-26 浏览量:110 来源:中国政府网 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

李强主持召开国务院常务会议
听取2023年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协提案工作情况汇报
研究更大力度吸引和利用外资的政策举措
部署进一步做好防范化解地方债务风险工作
审议通过《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》等


  新华社北京2月23日电 国务院总理李强2月23日主持召开国务院常务会议,听取2023年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协提案工作情况汇报,研究更大力度吸引和利用外资的政策举措,部署进一步做好防范化解地方债务风险工作,审议通过《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》和《节约用水条例(草案)》、《生态保护补偿条例(草案)》、《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例(草案)》。

  会议强调,办理好建议提案是政府全面履行职责、自觉接受监督的内在要求。国务院部门去年承办的建议提案已全部按时办结,在相关领域出台政策措施2000余项,解决了一批经济社会发展重点难点问题。全国两会在即,要高度重视、认真做好今年建议提案办理工作,健全领办交办、督办考核等机制,在抓落实、促转化上下更大功夫,以高质量建议提案办理助力高质量发展。

  会议指出,外商投资是推动中国经济与世界经济共同繁荣发展的重要力量。要把稳外资作为做好今年经济工作的重要发力点,在扩大市场准入、优化公平竞争环境、畅通创新要素流动等方面加强服务保障,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,巩固外资在华发展信心,提升贸易投资合作质量和水平。

  会议指出,按照党中央部署要求,经过各方面协同努力,地方债务风险得到整体缓解,为做好下一阶段工作打下了坚实基础。要坚持改革创新,强化配套政策支持,持之以恒攻坚推进,进一步推动一揽子化债方案落地见效。要强化源头治理,远近结合、堵疏并举、标本兼治,加快建立同高质量发展相适应的政府债务管理机制,在高质量发展中逐步化解地方债务风险。

  会议审议通过《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,强调要聚焦老年人、外籍来华人员等群体支付不便问题,加强协同配合,加大必要的资源投入,多措并举打通服务堵点,推动移动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行发展、相互补充。

  会议审议通过《节约用水条例(草案)》、《生态保护补偿条例(草案)》和《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例(草案)》。

  会议还研究了其他事项。

打印
分享
返回列表