公路、铁路、民航等部门多举措应对低温雨雪冰冻天气 全力保障春运安全平稳运行

日期: 2024-02-02 浏览量:157 来源:中国政府网 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  气象监测显示,2月1日,中东部地区出现大范围雨雪冰冻天气,气温大幅下降。目前正值春运返乡高峰期,来自综合运输春运工作专班数据显示,连日来,全社会跨区域人员流动量日均超1.9亿人次,相比去年同期大幅增长。

  近日,中办、国办印发《关于做好春节前后低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》,要求确保交通运输安全通畅。交通运输、发展改革、铁路、民航等部门和单位要细化落实灾害性天气应对措施,统筹安排运输能力,加大挖潜提效力度,确保交通路网畅通。特别要针对春运高峰,加强调度,及时调配运输工具和人员,及时发布航班、车次调整信息,引导旅客合理出行、有序流动,将雨雪冰冻灾害造成的影响降到最低。

  面对恶劣天气,各地各部门采取多种举措,做好应急处置工作,全力保障春运安全平稳运行。

  公路——

  加大巡查力度

  铲冰除雪保畅

  交通运输部公路局有关负责人表示,近期出现的雨雪等恶劣天气,叠加春运期间公路网的超大流量,给公路服务保障带来一定挑战。对此,交通运输部门提前部署、及时响应,全力以赴保通畅。

  交通运输部提前制定公路保通抢通方案,加大公路基础设施巡查检查,确保第一时间启动应急响应,及时开展铲冰除雪等作业。同时指导地方交通运输部门加强与公安、气象部门协调联动,及时共享气象预警、通行管控等信息。要求各地进一步规范省际相邻路段通行管控、路警联动等工作,遇强降雪等恶劣天气避免简单“一封了之”“一禁了之”。

  加大提示、降低风险。交通运输部加强与气象、自然资源等部门的工作协同,通过交通广播、微信公众号、高速公路可变情报板等多种渠道,及时发布天气情况、交通管控等信息,方便公众合理安排出行;同时,督促运输企业根据天气变化动态调整运输计划,不具备安全运行条件时应停尽停、应关尽关、应撤尽撤,避免冒险运输、涉险运营。

  全国交通运输系统还持续加强服务区停车管理和秩序维护,指导各地在流量大的服务区安排专人,引导不同类型车辆分区停放。同时,加强服务区餐饮、热水、休息、保暖等基本服务,切实做好低温雨雪等天气出行保障。

  春节临近,春运客流量将逐步加大。交通运输部将持续指导各地充分考虑超大客流、超常负荷等不利因素和低温雨雪冰冻等极端恶劣天气影响,强化春运安全生产工作准备,特别是对拟投入春运的运输车辆、船舶等装备、设施进行全面检查维护。同时,会同有关部门成立工作专班,严格执行24小时领导带班和专人值班制度,及时掌握各地春运动态。出现冰冻雨雪、寒潮大风、团雾浓雾等恶劣天气和突发事件时,第一时间启动应急响应,及时指导各地开展清雪除冰作业,全力保障路网、航道畅通。

  铁路——

  调整运行方案

  及时发布信息

  2月1日,受中东部地区低温雨雪冰冻天气影响,为确保旅客列车运行安全,铁路部门对部分线路旅客列车运行方案进行动态调整。其中,郑太高铁、郑西高铁24.5对列车停运,京沪高铁6对列车停运;郑阜高铁、郑渝高铁等线路部分区段采取临时限速。

  国铁集团有关负责人介绍,积雪太厚会导致道岔无法正常操作,影响发车;降温冻雨天气可能导致接触网结冰,线路故障;环境风速大于30米/秒时,列车禁止进入风区运行。

  “根据相关技术规范,铁路部门针对降雪、降雨、大风、地震等情况做了详细的限速、处置措施,目的都是为了保障列车平稳安全。”该负责人说。从2月1日全国铁路运行情况看,雨雪冰冻天气影响有限,除河南省、长三角地区外,其他地区铁路运行较为正常。

  面对列车运行方案调整,旅客应如何应对?国铁集团有关负责人介绍,铁路部门将积极用好铁路12306高铁信息通报功能,用好站内广播、地方广播、电视以及各种新媒体渠道,及时向社会发布信息。

  对于已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站退票。“所有退票均不收取手续费,各大车站也将动态调整退改签窗口,方便旅客线下办理退票、改签业务。”该负责人介绍。

  面对雨雪冰冻天气,铁路部门积极应对。国铁郑州局组织工务系统清扫道岔关键部位积雪、涂抹防冻液,保障列车安全运行;供电系统采取电力机车热滑融冰、冷滑刮冰及作业车上线除冰等方式打冰;通信系统全面排查和加固通信设备、杆塔、通信机房、光电缆径路等设备设施,确保雨雪天气铁路通信信号系统“耳聪目明”。

  国铁上海局所属徐州电务段、蚌埠站、淮南西站、上海通信段成立党员突击队,奋战在徐州、连云港、新沂、蚌埠、淮南、淮北等地枢纽站(场),第一时间扫雪除冰、应急值守,为铁路安全运输提供保障;徐州机务段派出多名高铁司机执行徐州东至蚌埠南、徐州东至淮安东等多个线路区间接触网除冰任务。2月1日13时45分,国铁上海局官方微博宣布,鉴于冰冻雨雪天气对铁路运输影响逐步减弱,2月2日14时起,计划恢复此前停运12趟旅客列车中的5趟。

  民航——

  保障安全起降

  做好旅客服务

  据了解,降雪和冻雨都可能对民航安全运行产生影响。降雪和冻雨可能使飞机表面积聚冰雪,影响飞行性能。此外,还可能导致机场的跑道、停机坪、滑行道出现积雪、积冰、积水或雪水,影响飞机安全起降。

  中国民航局要求民航各单位坚持安全第一不动摇,针对春运特点进一步提早预判、提早制定预案、提早信息告知,做好备份力量安排。民航局有关负责人介绍,推动各单位压实主体责任,严格运行标准,完善应急预案,在人员、设备、物资等方面做足准备,加强值班值守和应急处置,当航班计划发生变化时及时告知旅客并做好相关服务保障。各单位还将依托全国—区域—机场三级协同运行机制,加强信息共享,研判会商和协同联动,科学组织开展航班计划动态调整,确保运行需求和保障能力相匹配。

  目前,各地机场、航空公司等加强雨雪天气应对举措安排,全力保障航班安全起降、旅客顺畅出行。

  1月31日,郑州机场迎来春运首场降雪,本次降雪持续时间长,雪情较为复杂。郑州机场在飞行区组建了由40余辆专业除雪车组成的除冰雪编队,截至2月1日8时,对跑道、滑行道开展除冰雪作业4次。针对飞机除防冰,采用集中+原位等多种除防冰模式,截至2月1日14时,对228架次飞机开展除防冰作业。

  为加强春运旅客保障,郑州机场在T2航站楼开辟休息区,提前准备毛毯2500余条、折叠床1000余张、躺椅300个,如遇极端天气,航站楼可满足2000名旅客同时休息。

  南方航空河南公司积极同机场联动,及时成立除防冰小组,2月1日当天高效完成9架飞机除冰雪任务,确保当日出港航班安全顺利执行。此外,南航河南公司地服部门增派柜台巡视人员,积极为旅客服务。根据航班延误情况,提前做好旅客餐食、酒店、车辆的预订和航延餐券等发放,协助晚到旅客做好改签、退票工作等。1月31日14时到2月1日16时,南航河南公司为36名中转旅客办理机票改签手续,保障无陪儿童55人次,轮椅旅客10人次。

  针对冰雪天气,湖南航空制定专项保障方案,确保飞机起飞前严格检查飞机表面,严禁带冰雪霜起飞。面向旅客,航空公司开辟小程序、线上人工客服和电话客服等多种渠道,全天候帮助旅客及时解决退改问题。据介绍,目前公司没有发生因雨雪天气导致大规模退改、滞留的情况。

  受中东部地区大范围雨雪冰冻天气影响,杭州机场遭遇短时大雾等不利天气。1月31日20时,杭州机场能见度间歇性低于1公里,发布大雾预警。杭州机场运管委积极协商航司,安排低能见运行资质机组执飞,减少航班延误时间,同时实施机坪低能见运行,加强岗位作业安全警示,确保不利天气下机坪运行安全。

打印
分享
返回列表