为开创党的自我革命新局面作出不懈努力——习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话指明方向、催人奋进

日期: 2024-01-12 浏览量:317 来源:中国政府网 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  新华社北京1月11日电 题:为开创党的自我革命新局面作出不懈努力——习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话指明方向、催人奋进

  新华社记者

  连日来,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话在广大党员干部中持续引发热烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以永远在路上的坚定和执着,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,为开创党的自我革命新局面不懈努力。

  成效鼓舞人心:有力引领保障新征程开局起步

  习近平总书记在重要讲话中对一年来全面从严治党取得的新进展、新成效,给予了充分肯定。

  清华大学马克思主义学院教授王传利深受鼓舞。他说:“我们党聚焦‘国之大者’强化政治监督,正风肃纪反腐工作保持高压态势,持续为经济社会高质量发展清障护航,成绩有目共睹,令人振奋。”

全面从严治党成效如何,基层的感受最直接、最深切。

  “形式主义害人不浅,最要不得!”浙江省玉环市大麦屿街道环海村党支部书记姚宗玉对习近平总书记强调的“着力整治形式主义、官僚主义突出问题”感受深刻。

  “2023年玉环市纪委监委开展‘指尖上的形式主义’专项整治后,聚焦纠治重‘痕’不重‘绩’、跟风点赞、多头报送等突出问题,许多不必要的App被削减,现在不仅手机清爽了,我们心里也清净了不少,有更多的时间可以走村入户,走近群众了。”姚宗玉说。

  “全面从严治党的实践成效,是在习近平总书记关于党的自我革命的重要思想指引下取得的。”山东省济宁市任城区纪委书记程庆辉说,“我们充分认识到,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,是具有强大真理力量和实践伟力的科学行动指南。我们将学深悟透、忠实践行这一重要思想,为纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展作出应有贡献。”

  思想指引方向:不断深化对党的自我革命的规律性认识

  在这次中央纪委全会上,习近平总书记再次阐明如何成功跳出治乱兴衰历史周期率这一重大命题。“正是基于对这一历史之问的深入思考,我们党给出了自我革命这个第二个答案。”学习了习近平总书记的重要讲话,广西南宁市委政研室主任梁智忠表示,“我们党因何有勇气刀刃向内自我革命?我想正是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益,这是勇气之源、底气所在。”

  习近平总书记在重要讲话中用“九个以”深刻阐述了在深入推进党的自我革命实践中需要把握好的问题。

  “总书记提出‘以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点’,为我们进一步把准工作定位、发挥职能作用提供了根本遵循。”河北省安平县委常委、组织部部长周志丽对未来工作方向有了更清晰的认识。

  “下一步,我们将对标对表总书记的要求,逐步完善农村党组织星级化管理,不断增强基层党员干部教育培训精准度和实效性,同时积极开展‘支部引领、分类示范’行动,努力将农村基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。”周志丽说。

  福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术委员会委员郑传芳认为,九个方面的实践要求体现了我们党对自我革命规律性认识不断深化。只有以此为重要遵循,坚定不移全面从严治党,推动党的各方面建设有机衔接、协调联动,才能全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  郑传芳表示,作为一名理论工作者,他将和同事们一起,深入研究习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,特别是围绕“九个以”的实践要求做好解读阐释工作,为党的自我革命伟大实践提供更加丰富的学理支撑。

  锚定重点任务:坚定不移把反腐败斗争推向纵深

  腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。习近平总书记在重要讲话中对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。

  “习近平总书记要求各级党委要切实强化对反腐败斗争全过程领导,坚决支持查办腐败案件,动真碰硬抓好问题整改,我们要抓好贯彻落实。”湖南省城步苗族自治县委书记余勋伟表示,要在推进全县反腐败斗争中坚决扛起责任,有效整合反腐败工作全链条力量,推动以党内监督为主导,促进审计监督、财会监督等各类监督贯通协调,增强反腐败斗争整体合力。

  铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。

  习近平总书记强调的“加强重点法规制度执行情况监督检查,确保一体遵循、一体执行”等重要内容,引发天津市滨海新区纪委监委法规室副主任刘瑞对今后工作的思考。

  “我们将进一步学习贯彻好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并充分运用各类培训平台加强阐释解读,以扎实的学习成效推动反腐败工作效能提升。”刘瑞表示,将结合本地实际,创新方式方法开展残疾人“两项补贴”、最低生活保障金等惠民资金专项监督,推动法规制度在基层落实落细。

  加强新时代廉洁文化建设,从思想上固本培元,才能筑牢“不想腐”的堤坝。

  在延安革命纪念馆,“延安时期的十个没有”展板吸引了不少参观者驻足观看,其中“没有贪官污吏”排在“十个没有”之首。

  “延安时期,我们党形成了良好的廉洁政风,用‘延安作风’打败了‘西安作风’。围绕加强廉洁文化建设,习近平总书记在重要讲话中提出了深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求的要求。”延安革命纪念馆馆长刘妮表示,下一步将用好红色资源、讲好延安故事,引导干部群众赓续红色血脉、涵养清风正气,为加强新时代廉洁文化建设作出应有贡献。

  纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量。习近平总书记强调,要加强纪检监察干部队伍建设。

  “我们要时刻保持‘执纪者必先守纪,律人者必先律己’的清醒和自觉,坚决防止‘灯下黑’。”贵州省黔南州纪委监委第五审查调查室主任胡江龙说,面对反腐败斗争新形势新挑战,要不断增强斗争本领,特别是要熟悉工程、金融、财会等方面专业知识,将其转化为有力有效监督执纪执法的基本能力,努力做到让党中央放心、让人民群众满意。

打印
分享
返回列表