阜新市实验小学概况

日期: 2023-07-25 浏览量:545 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

  阜新市实验小学创办于1952年,校园占地面积15076平方米,建筑面积7817平方米。现设48个教学班,学生2250余名,教师88名。学校紧紧围绕“为学生幸福成长奠基”的宗旨,以“毓雅尚美、笃学尚行”为核心培养目标,提出了实验小学“毓雅教育”的办学理念,形成“一三四八”为核心体系的办学思想和策略。一是“毓雅尚美、笃学尚行”的核心育人理念,指向学生一生的成长;三是培养目标的三个维度,即价值塑造维度——毓雅尚美的童心,能力培养维度——创新与实践的能力,知识传授维度——终身学习的习惯;四个特色工程,诗雅文化环境工程、馨雅教研科研工程、儒雅名师名家工程、睿雅艺术修养工程;八个方面为学生一生的发展奠基,即:创造铭记一生的生活、构建支撑一生的精神、培育享用一生的智慧、夯实相伴一生的学识、提高发展一生的能力、培养受用一生的习惯、增强恩泽一生的体质、打造幸福一生的个性。

学校构建了“毓雅课程体系”,下设五大课程:德雅课程、诗雅课程、慧雅课程、泛雅课程、美雅课程。通过建设多元课程体系,做适合学生发展的教育,让教师可以人尽其才,让学生可以多元发展,不断提升。

学校落实立德树人根本任务,用社会主义核心价值观帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。深入开展“六年三段式”小学生思想道德教育模式的研究与实践,以“道德讲堂”、“校园十节”等活动为依托,以传承中华文化、经典诵读为主要内容,深化学生道德认识,活化学生道德行为,提升学生道德情操,实现未成年人思想道德教育在学校的新突破。

在教学改革中,学校注重理念引领、师德引领、文化引领、教研引领、制度引领、平台驱动引领,促进教师专业成长。通过开展教师千分行动计划、名师建设工程、“青蓝工程”、“校园百家讲坛”、匠心教师评选、感动实小人物评选等活动,打造一支“有品、善教、互进”的“厚德才高、儒雅之风”的教师队伍。

多年来,学校积累了丰厚的文化底蕴,成熟的育人经验,鲜明的办学特色。学校曾荣获全国现代教育技术实验学校、辽宁省精神文明单位、辽宁省课改示范校、辽宁省绿色学校、辽宁省德育工作先进集体、辽宁省首批未成年人思想道德建设示范校、辽宁省教育科研先进单位、辽宁省少先队工作示范校、辽宁省创新教育优秀实验学校、辽宁省电化教育示范学校、辽宁省双语教学实验先进学校、辽宁省爱国拥军示范学校、阜新市师德师风建设先进学校、阜新市课改示范校等近百项荣誉。


打印
分享
返回列表