阜新市实验小学安全网格化管理实施方案

日期: 2023-07-25 浏览量:298 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:



为进一步落实学校的安全管理主体责任,强化“一岗双责”,切实抓好校园的安全管理工作,完善管理机制和框架,建立“横向到边、纵向到底”的校园安全监管网格,遏制和防范安全事故的发生,经校委会研究决定建立学校安全“网格化”管理实施方案,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,构建“分级管理、层层履责、一岗双责、责任到人、横向到边、纵向到底、纵横交错、全面覆盖”的网格化管理模式,推动我校安全管理工作再上新台阶。

  二、工作目标

通过开展“网格化”管理工作,进一步落实学校的安全管理主体责任和教育部门的安全监管责任,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,建立学校安全隐患排查治理机制,有效防范事故的发生,确保学校和师生安全,促使学校安全工作实现“四个转变”:

  1.由少数人抓向合力抓安全转变。改变过去安全隐患的整治工作主要由校长、总务处负责,安全管理人员疲于奔命,且效果欠佳的状况,明确和细化全员责任,全面落实“一岗双责”,各司其职,实现安全工作齐抓共管。

  2.从重事后处理向事前防范转变。突出学校安全“预防为主”的工作方针,实行排查工作以网格为主,由专人负责,“横向到边、纵向到底”,隐患排查重心下移、关口前移,提高隐患排查的及时性、准确性和覆盖面。

3.从粗放式管理向精细化治理转变。实现全员全过程安全管理,全员是指全体教师都要参与学校的安全管理工作,进一步明确各岗位的安全职责、操作规范以及各类突发事件的应急处置办法,全过程要求完善全局总体和各岗位安全工作流程化管理办法,使安全工作实现精细化。

4.从运动式向常态化转变。改变安全隐患排查治理工作紧一阵松一阵,呈现出临时性、应付性和间断性的状态,实现安全隐患排查治理工作规范化、制度化、常态化,将工作的着力点转移到日常工作上来,把功夫下在平时。

三、管理内容

(一)学校安全管理和教育机制的建设情况

1.安全意识。学校师生开展教育教学活动是否树立“安全重于泰山、安全重在防范、安全重在教育、安全重在落实”的意识。

2.安全规章制度。设立安全管理机构、配备专职安全管理人员情况;学校全面的安全管理制度和岗位安全规程建立、执行情况;隐患排查整改、安全监督检查情况等。

3.安全责任制。学校安全校长负责制及校长、总务主任、教务主任、各班主任、各岗位安全责任制建立及落实情况;落实安全责任书有关要求的情况。

4.事故报告处理和责任追究。事故报告制度建立情况;事故当中的快速处理情况;已发生的事故按照“四不放过”的原则要求,认真吸取事故教训,对有关责任人的责任追究和落实整改情况。

5.安全教育。安全教育进课程、进课堂、进头脑落实情况;学生安全专题教育安排情况和开学初、放假前进行安全教育的情况;开展“学生安全教育日”和“学生安全教育周”活动情况;法制副校长的聘用情况;组织学生开展紧急疏散和自救逃生演练情况;学校与家长齐抓共管安全教育情况。

  (二)学校对容易造成安全隐患的检查和整改情况

1.消防安全。学校消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口符合国家有关标准的落实情况。

2.流行病传染病防控。学校在流行病传染病的防控工作方面落实传染病管理等规章制度情况。

3.校舍和设施设备安全。校舍存在安全隐患情况;学校教室照明设施以及电路铺设符合国家有关标准的落实情况。运动场、功能室、厕所等重要场所存在安全隐患情况。

4.校园周边安全。校园门口有斑马线、减速带,周边治安及经营场所无安全隐患。

5.自然灾害预防。学校对暴雨、洪涝、地质灾害等自然灾害的预防措施落实情况;对可能受到自然灾害引发危害的校舍采取切实有效的防范措施。

6.集体活动安全。学校在校内外开展大型的教育教学活动制定和落实详细的组织方案,并采取相应的安全措施。大型集体外出活动要报上级主管部门备案。

(三)学校突发事件应急处置

学校发生突发事件,对应的工作人员应在第一时间赶赴处理,及时将相关信息向领导汇报,并积极协调相关处置工作。

四、工作要求

1.精心组织,务求实效。认真开展工作,一个网格一个网格落实责任、一个网格一个网格开展巡查、一个网格一个网格进行规范、一个网格一个网格强化监管,每个网格责任人每天至少到该年级、该处室检查一次,并认真填写学校安全隐患督查记录表(填写后交由学校总务处),切实做到网格到底、责任到人,务求实效。

2.健全机制,加强督查。建立安全管理网格化管理制约机制,“网格化”管理工作领导小组将定期组织网格化管理督查活动,形成以督查为手段的安全管理工作评估考核机制,推动安全管理网格化管理的规范运行。安全隐患的整治。在督查中发现的安全隐患,学校能自查自纠的,立即进行整改。属学校能力范围之外,报送给上级部门,由上级部门协调相关部门整治。

3.严格责任,明确奖惩。将网格化管理的目标、任务、内容、职责分解到每一位教师,加强督查指导,层层抓落实。建立责任追究和奖励机制。

4.注重实效,快速反应。围绕提高处置效率这一环节,明确责任分工,增强责任意识,强化效能监管,切实解决推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下等状况。

5.善于总结,不断提高。网格化管理是一种新型的管理模式,没有太多的经验可借鉴。每一位网格化管理的参与者都要通过自身的不断实践、思考、总结,不断的改进和创新工作方法,以与时俱进的工作精神,把安全网格化管理工作落到实处。

2020年10月23日


打印
分享
返回列表