阜新市实验小学落实“五项管理”工作制度

日期: 2023-07-25 浏览量:830 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

根据教育部关于加强对中小学生“五项管理”及省教育厅、市教育局的相关要求,为落实我校学生手机、睡眠、读物、作业、体质管理(简称“五项管理”)工作,确保家校合力育人成效,促进学生身心健康、德智体美劳全面发展,让每一个孩子能够拥有阳光心态和强健体魄,学校制定落实“五项管理”工作制度。

一、手机管理

1.原则上不允许学生带手机进入校园。如有需求的,须经家长同意,向班主任提出书面申请,进校后将手机交由班主任保管,严禁手机进入课堂。

2.在校期间,家长要与孩子联系,可通过班主任或科任教师传达,学生有使用需要,可以通过学校主楼收发室公用电话与家长联系。

3.教师不用手机布置作业,不要求孩子利用手机完成作业。

4.家长应以身作则,尽量不在学生面前玩手机,给学生树立一个良好的榜样。

5.加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

二、睡眠管理

1. 学校每天上午上课时间为8:20,家长尽量不要过早将孩子送到学校。

2. 学生就寝时间一般不晚于21:00,确保孩子每天睡眠时间达到10小时。

3.严格执行校外培训机构结束时间不得晚于20:30,不得布置任何形式家庭作业。

4.家长要了解科学睡眠知识,营造温馨舒适就寝环境,关注学生的精神状态,家校携手,积极沟通。

5.学校定期对孩子睡眠状况进行调查、监测。

三、读物管理

1. 学校严格按照《中小学生课外读物进校园管理办法》采购规范的课外读物,坚决禁止问题读物进入校园。

2. 学校对校园推荐图书进行清理,对学生携带的读物进行严格管理,发现问题读物及时处置,消除不良影响。

3.对强制或变相强制学生购买课外读物行为进行有效控制。

4.家长应在正规渠道购买课外读物,购买内容积极向上的正版书籍。

5. 学校倡导亲子阅读、师生共读,营造读书氛围。

四、作业管理

1. 控制书面作业总量,一、二年级不布置书面家庭作业,尽量利用自习课和课后服务时间完成书面作业;三到六年级每天家庭作业完成时间平均不超过60分钟。

2. 教师对布置的作业进行全批全改,不得要求学生自批自改,严禁要求家长批改作业。

3. 科学设计作业,鼓励老师布置分层作业、弹性作业和个性化作业 。

4. 为孩子创造良好的家庭学习氛围,一个学习型的家长必定能培养出爱学习的孩子。

5.在孩子完成作业后,合理安排课余生活,给孩子更多的自由时间。

五、体质管理

1. 学校严格按照国家课程标准,开齐开足体育课。

2.学校落实阳光体育活动,保证每个学生每天一小时的体育活动时间。

3. 学校保障每天做两次眼保健操,定期组织孩子进行视力检查。

4. 课间引导学生走出教室,适量活动和放松,缓解疲劳、预防近视。

5. 学校每年对学生进行体质健康检测,建立学生体育健康档案。


打印
分享
返回列表