阜新市蒙古中学高中学籍异动办理条件及办理流程说明

日期: 2023-07-24 浏览量:1189 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

    一、转入

在不出现大班额的前提下,满足条件的学生可以转入。

经与省教育厅确认后明确:每学期开学第一个月,省教育厅高中处审核各高中外省转入材料,从开学第二个月开始,省教育厅不受理外省转入材料审核。因此,有外省转入的学生,学校一定告知好,在每学期开学第一个月内将手续办理齐全,如果超期,这个学期就不能转入了。

(一)外省、外市普通高中转入我市普通高中条件

1.高中级别类别

高中转学要求“同级同类跨市互转”(本市内高中之间不可以转学)。如果有学生申请转入,首先看他所在的高中是不是外省、外市的高中,再看他所在高中的级别类别。他所在的高中是省级示范性高中可以转咱们市的省级示范性高中,他所在的高中是一般普通高中可以转咱们市的一般普通高中,他所在的高中是民办高中可以转咱们市的民办高中。不同级别类别之间不可以转学。(高中的级别类别一般通过百度百科都可以查到,有明确写。)

2.学生个人情况

外省高中转入,学生本人及至少一名监护人必须是阜新户口,在同一户口本上,监护人在阜新有房产。

外市高中转入,学生本人及至少一名监护人必须是阜新户口,在同一户口本上,监护人在阜新有房产。

外市高中转入,有极特殊情况走外来务工人员子女转入的(父母及子女是外市户口),上交材料中需要另外提供学生监护人在阜新的务工合同,学生及监护人在阜新的暂住证,学生监护人在阜新的房产证或房屋租赁合同。

(二)需要上交市教育局的材料:

1.辽宁省普通高中学生转学申请表(一式4份,在学籍系统中提出转入时能直接打出来,有的学生学籍号不是G加身份证号,请各位老师一定明确后再填,填错会操作不了)校长签字,学校盖章。

2. 阜新市普通高中接收外省(市)普通高中学生转入申请(有模板)学生、家长、校长签字,学校盖章(一式2份)。

3.学生个人转学申请书(一式2份)。

4.转入学生的身份证复印件(正反面)(一式2份)。

5.转入学生的户口本本人页、监护人页及户主页复印件(一式2份)。

6.学生监护人在阜新的房产证复印件(一式2份)。

7.学生家长工作单位出具的工作证明(单位盖章)(一式2份)。

8.学生原就读学校及上级教育主管部门出具的该学校属于何级别性质(公办省示范高中/公办一般高中/民办高中)的证明。

9.学生原就读学校出具的学生学习情况证明(学业水平成绩证明和学校写的证明)(一式2份)。

外市高中转入,有极特殊情况走外来务工人员子女转入的(父母及子女是外市户口),需附加提供(1)学生监护人在阜新的务工合同复印件;(2)学生及监护人在阜新的暂住证复印件;(3)学生监护人在阜新的房产证或房屋租赁合同复印件。

(三)流程

学校审核完学生转入材料后,将填写完整、盖好章的四份“辽宁省普通高中学生转学申请表”(以下简称转学申请表)其中一份拍照上传学籍网,提出转入申请,家长带(二)中所有需要上交市教育局的材料到市教育局审核。

外市高中转入,审核合格的,市教育局在转学申请表上盖章并拍照上传学籍网。待学籍网可以往下进行操作后,家长持四份转学申请表去原学校及其上级教育主管部门办理转出。

外省高中转入,审核合格的,市教育局在转学申请表上盖章并拍照上传学籍网,并将所有上交来的纸质材料邮寄至省教育厅高中处,省高中处审核通过的,待学籍网可以往下进行操作后,家长再到市教育局取那四份转学申请表去原学校及其上级教育主管部门办理转出。省高中处审核不通过的,学籍网上会被驳回,就不能办理转入了。

二、转出

转出的学生在外省或外市办理完手续后,需要咱这原学校在四份转学申请表上盖章,并在学籍网同意转出,同时,学校填写《阜新市普通高中学生转出审批表》并盖章。学生家长持四份转学申请表及转出审批表到市教育局审核,审核合格的,市教育局在两样表上盖章并在学籍网同意转出,即完成办理。转出审批表及四份转学申请表其中一份留存市教育局存档,另三份分别交回原学校、转入学校及转入学校的上级教育主管部门。

三、休学

学生因伤病不能坚持正常学习的,可以休学。

办理休学需要提供给市教育局的材料:1.县级以上医院出具的学生病情诊断2.学生的购药收据3.学生向学校提出的休学申请4. 学校填写并盖章的《阜新市普通高中学生休学审批表》。

流程:学生家长向学校提交上面提到的材料1、2、3,学校审核合格后,填写材料4(休学审批表)并盖章,将这四样材料各露出一部分压在一起拍照上传学籍网。办理完成后家长带这四样材料到市教育局审核,审核合格的,市教育局在材料4(休学审批表)盖章后,将这四样材料拍照上传学籍网,休学完成。完成后将材料1、2、3返还学生家长,材料4(休学审批表)中,基教科备案部分市教育局留存,学校和学生留存部分家长带走,将学校留存部分交回学校。

【***特殊情况:学生休学期满不能复学的,需向学校提出继续休学申请,经学校同意并报市教育局批准后继续休学。连续休学二年以上,仍无法复学的,学籍予以取消。

继续休学办理流程如下:在第一次休学期满后,先办理复学,再办理休学。先复学需要提供的材料为:1.县级以上医院出具的学生病情诊断2.学生向学校提出的继续休学申请3.学校填写并盖章的《阜新市普通高中学生复学审批表》,学校在复学审批表中写明原因。

学校将这三样材料各露出一部分压在一起拍照上传学籍网。办理完成后家长带这三样材料到市教育局审核,审核合格的,市教育局在材料3(复学审批表)盖章后,将这三样材料拍照上传学籍网,复学完成。

接下来在第二天办理第二次休学。第二次休学需要提供的材料为:1.县级以上医院出具的学生病情诊断2.学生的购药收据3.学生向学校提出的继续休学申请4.学校填写并盖章的《阜新市普通高中学生休学审批表》,学校在休学审批表中写明原因。

学校将这四样材料各露出一部分压在一起拍照上传学籍网。办理完成后家长带这四样材料到市教育局审核,审核合格的,市教育局在材料4(休学审批表)盖章后,将这四样材料拍照上传学籍网,第二次休学完成。完成后市教育局将材料1、2、3返还学生家长,材料4(休学审批表)中,基教科备案部分市教育局留存,学校和学生留存部分家长带走,将学校留存部分交回学校。

四、复学

学生休学期满一年复学。请学校及时督促休学期满的学生办理复学,不要拖后,以免造成不必要麻烦。

办理复学需要提供给市教育局的材料:1.县级以上医院出具的学生康复证明(因什么病休的学,开具此病已康复的证明即可。)2.学生向学校提出的复学申请3.前一年办理休学时学生留存部分的《阜新市普通高中学生休学审批表》4. 学校填写并盖章的《阜新市普通高中学生复学审批表》。

流程:学生家长向学校提交上面提到的材料1、2、3,学校审核合格后,填写材料4(复学审批表)并盖章,将这四样材料各露出一部分压在一起拍照上传学籍网。办理完成后家长带这四样材料到市教育局审核,审核合格的,市教育局在材料4(复学审批表)盖章后,将这四样材料拍照上传学籍网,复学完成。完成后将材料1、2、3返还学生家长,材料4(复学审批表)中,基教科备案部分市教育局留存,学校和学生留存部分家长带走,将学校留存部分交回学校。

五、退学

学生退学需学生及家长持相关证明向学校提出书面退学申请,学校审核同意后填写《阜新市普通高中学生退学审批表》并盖章,将退学审批表拍照上传学籍网。学生及家长带《阜新市普通高中学生退学审批表》到市教育局审核,审核合格后,市教育局在退学审批表盖章后,拍照上传学籍网,退学完成。退学审批表中,基教科备案部分市教育局留存,学校留存部分学生及家长带走交回学校。退学后高中学籍无法恢复,因此,学校在学生要求退学前一定问清楚原因,做好劝导工作。学校要留存好学生的退学申请。

以上说明全部是学校与学籍网上操作,与之前发的政务服务网上操作不同,请各位老师不要混淆。各位老师在学籍网上完成办理学籍异动后再在政务服务网上操作。

                              

                                                        市教育局基础教育科

                                2022年6月6日


打印
分享
返回列表