阜新市特殊教育学校教师管理

日期: 2023-07-24 浏览量:313 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

教师上课制度

  一教师必须按时候课、上课、下课,不得迟到、课中离岗和早退。

  二、上课时间不允许待客。

  三、教师必须严格按照教务处安排的课程表上课,不得私自改动和调换;如确需调换,需经教务处批准。

  四、教师上课前必须认真备课,写好教案,绝不允许无教案上课。否则,按缺课处理。

  五、教师上课必须按照新课标的要求,选择适合学生学习的教学方法。

  六、教师上课时要文明施教,做到衣着整齐大方,不穿奇装异服(包括穿拖鞋、露肩衣服、短裙、短裤等)

  七、教师上课要精神饱满,富有激情。

  八、教师上课必须做到目标明确,重点突出,围绕教学目标精心组织教学,要保持良好的课堂秩序。

  九、教师上课期间,绝不允许派学生离开教室去做别的事情。

  十、绝不允许体罚或变相体罚学生。

教师作业布置与批改制度

  一、严格控制课外作业量。

  二、提倡布置分层性、创造性、活动性、实践性的家庭作业,不得布置大量机械性、重复性的抄写作业,不得用抄写作业惩罚学生。

  三、作业批改要及时,有批改日期。

  四、作业批改要正规、认真,全批全改,做到不错批、不漏批。

  五、要提高批改质量,教师的批语书写应工整、规范、准确,对学生有示范性和指导性。

  六、提倡作业批改都写评语,语气要和蔼,对学生所存在的错误用婉转的语言表达出来,多用表扬、激励的语言。

  七、要培养学生自我找差距,自我完善的能力,要求学生及时纠正作业中的错误,教师要通过适当的方式检查学生纠正作业的情况。

  八、要严格要求学生认真、按时、独立、整洁地完成作业。


  一、认真拟定教学计划。学期初,应通读一遍教材,仔细拟定本学期的教学计划并安排好教学进度。

  二、依据《课程标准》,结合三类特殊学生的实际情况及教学内容进行备课。

  三、备课时要做到六备:备《课程标准》、备教材、备学生、备教法、备教学手段、备板书和语言。

  四、在备课中体现自己独特的教学风格,并把行之有效的方法在教师中交流。

  五、练习设计要有层次,有梯度,举一反三。

  六、作业科学,适量。

  七、能客观分析得失,有得力的补救措施,认真撰写教学反思。


打印
分享
返回列表