阜新市特殊教育学校体育美育工作实施方案

日期: 2023-07-24 浏览量:349 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

  为进一步加强和改进我校体育美育育人功能,推进学校体育美育发展,提高学生审美能力与人文素养,促进学生全面发展,特制定本方案。

  一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激发想象力和创新意识;坚持把学校体育作为实施素质教育的重要切入口和突破口来抓,牢固树立“健康第一”的指导思想,加强和改进学校体育工作,不断提升学校体育工作水平。

  二、领导小组

为了更好的保证学校体育、美育工作的顺利实施,特成立以校长为组长的领导小组,指导体育美育工作的顺利开展。

  长:敖铁钢

副组长:张永彬 

  员:董一铭  张诗仪  张悦  王立奎  刘树梅 

  三、工作目标

通过科学构建体育美育工作机制,创新体育美育工作,深入实施全员体育美育、全程体育美育、全面体育美育,使学生在发现美、欣赏美、表现美的同时,以美养德、以美启智、以美健体,从而树立美的思想、发展美的品格、培育美的情操、形成美的人格,提高人生境界和生命质量,实现人的全面发展。

  四、工作内容

1.培养学生形成正确的审美观,具有发现美、欣赏美、表现美的能力,逐步形成高尚的审美情趣。 学会用审美的眼光观察事物;初步了解社会美,分辨是非、善恶、美丑,培养良好的品行,懂得礼貌待人;接触欣赏自然美,培养热爱自然环境、热爱祖国美好河山的情感;体验运动美、形体美,感受运动与美的关系。

2.开齐开足上好体育课和体育活动课。体育课是学校体育工作的中心环节,必须开齐开足上好。每天安排一小时的体育活动时间。同时,科学合理安排体育课程教学内容,不断提高体育教学和活动质量。

3.利用每天大课间时间全校师生进行体育锻炼活动。内容包括跳绳、踢毽子、掷沙包、呼啦圈、球类和健身操等,内容丰富,达到促德、健体、调智、审美的教育功能。

  五、工作措施

  (一)开展丰富多彩的活动,实施美育。

学校德育处、少先队、团支部有组织地开展各种活动,如绘画、书法、摄影、舞蹈、投球、趣味运动会、运动会、新年联欢等各种活动的开展,让学生能积极、主动投入到美育体育活动之中,体现学生向真、向善、向美和向上的校园文化特质。努力做到全员参与、学有所长,为全体学生搭建体验美、表现美、创造美的平台。

  (二)在校园建设中实施美育  

校园环境对学生的成长有着潜移默化的影响。和谐美好的校园环境是一种无声的浸入学生心灵的美育。建设美化校园环境,充分发挥其潜在的美育功能。通过绿化、净化、美化校园环境,努力烘托一种清新、优雅、文化氛围及其浓厚的气氛。

  (三)加强学校体育安全保障。

加强对师生的安全教育,校园安全教育要常抓不懈。完善学校体育设施、体育课程活动的各项管理制度,保证体育设施的配备质量,明确安全责任,制定安全措施,做好防范工作,确保师生安全。


打印
分享
返回列表