阜新市特殊教育学校安全工作概况

日期: 2023-07-24 浏览量:284 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

  安全工作是学校工作的重要组成部分,做好学校安全工作,是我校全体教职工义不容辞的责任,为了维护学校正常的教育教学工作秩序,构建和谐平安校园,消除和预防可能发生的各种安全隐患或重特大事故,确保师生的人身安全,我校始终将安全工作放在学校工作的首位,坚持以预防为主,防治结合。

  一、遵章立制,完善各项安全制度

严肃纪律,完善规章,明确岗位,明确责任,做到有法必依,有章必循,谁主管谁负责,谁在岗谁负责,学校安全工作人人有责,责任到人。

1、学校建立建全各项安全管理制度,制定各种突发安全事故处理应急预案,成立了学校:支部书记、校长为组长的安全工作领导小组,并与每名教职员工都签订了“一岗双责”安全工作责任书,与各班主任,后勤管理人员,门卫,伙食管理员,生活教师各办公室负责人等均明确了安全责任,确保全校师生安全。并建立起值班巡逻、防火、防盗、防中毒,防校园暴力等制度

2、建立了安全工作会议制度与安全记录,有事故报告制度和突发事故应急预案及安全预警机制。并从严执行事故责任追究制度,把事故责任与评优,评先进,职称聘任方面的奖罚直接挂钩。

3、加大投入力度,加强人防、物防和技防资金投入,学校聘用专职保安员2名,购置安防器材“八大件”,设立微型消防站,建立视频监控系统和可视可遥控一键报警系统,做到视频监控全覆盖,无死角,我校执行每学期四次全校安全工作大排查和安全月机制,查隐患,抓整改,各项制度责任到人,落实到位。在作息时间上实行走读生早8: 20分入校,晚16: 30分离校制。

  二、组织健全,建立安全工作长效机制

学校成立以敖铁钢校长为第一责任人的安全工作组织机构,机构下设:

1、安全领导小组:

组长:敖铁钢

副组长:赵国林 包郁竹 张永彬 张维

组员:学校中层干部、各班班主任及任课教师

职责:健全学校安全工作规章制度,完善安全工作的台账资料;加强校园安全的宣传学习,贯彻落实上级有关文件精神,切实做好学校各项安全工作。

2、保卫组: 曹克宏、刘小兵 (保安)

学校护校队:周晶淼 董一铭 王立奎 吴宪 张帅 陈万龙 王丰      

职责:两名专职保安人员,在学生上、放学期间着保安服在校门口执勤,并要求保安人员每天巡视校园不少于五次,及时做好记录,同时做好进出校园人员登记制度,严禁闲杂人员进入校园。上学、放学期间,及时疏散校门前聚集的学生和家长,确保校门畅通。

护校队负责校内治安突击,巡逻任务,维护学校治安秩序,确保学校安全稳定,同时肩负消防,抢险救灾任务,维护学校师生人身财务安全。

3、监控巡视组: 领导班子成员及学校中层领导

4、后勤保障组: 后勤人员

职责:全面掌握学校教学楼、食堂及学生宿舍内的设施、设备情况,搞好公共物品的配备管理、维修工作。做好对学校教学楼的卫生、安全工作监督、检查。

三、安全教育活动常抓不懈

1、校内经常组织活动,对师生进行防火、消防、饮食卫生、交通、防踩踏、校舍等方面进行安全教育。充分利用学校班会、团队课、班报、黑板报等形式的宣传教育活动,全面提高师生的安全防范意识。

2、每学期开展两次安全自救演练,并在演练总结会上邀请法制副校长对学生进行全面安全教育,增强师生安全意识和自我防护能力。

3、学校各类安全标识全部落实到位,定期检查消防器材,及时维修和更换消防设施,保证其随时能正常使用。

总之,我校坚持“安全第一,预防为主”的思想,时刻对学生的安全持续高度的职责感,切实做到思想到位,领导到位,职责到位,措施到位,把安全事故降到最低点,力争建立和谐校园,努力营造“关注安全,关爱生命”的安全文化氛围,以保障学校正常的工作秩序。


打印
分享
返回列表