三论学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神:切实担负起新时代新的文化使命

日期: 2023-06-06 浏览量:298 来源:中国政府网 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  新华社北京6月5日电 题:切实担负起新时代新的文化使命——三论学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

  新华社评论员

  “在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话中,全面系统深入阐述中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,为我们担负起新的文化使命、努力建设中华民族现代文明提供了思想和行动指南。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导党和人民推进治国理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位置,不断深化对文化建设的规律性认识,提出一系列新思想新观点新论断。这些重要观点是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是做好宣传思想文化工作的根本遵循,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。习近平总书记深刻指出:“对历史最好的继承,就是创造新的历史;对人类文明最大的礼敬,就是创造人类文明新形态。”中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。努力建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。

  中华文明自古就以开放包容闻名于世,在同其他文明的交流互鉴中不断焕发新的生命力。努力建设中华民族现代文明,要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。“和羹之美,在于合异。”不忘本来、吸收外来、面向未来,在深化文明交流互鉴中推动中华文化更好走向世界,在博采众长、兼收并蓄中发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,就能不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

  努力建设中华民族现代文明,要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,不断满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。创新才能把握时代、引领时代,要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创新创造活力,持续增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,不断铸就中华文化新辉煌。

  文化兴国运兴,文化强民族强。让我们把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断深化对文化建设的规律性认识,进一步坚定文化自信自强,以实际行动践行新的文化使命,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,共同谱写中华文化传承发展的新篇章。

打印
分享
返回列表