阜新市民政部门多措并举助推地名公共服务迈上新台阶 体现地域特色 彰显文化内涵

日期: 2023-05-19 浏览量:344 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  地名与经济社会发展、人民群众生产生活密切相关。近年来,我市各级民政部门持续推进地名公共服务能力和水平建设,让地名更好地体现地域特色,彰显文化内涵。
  我市民政部门认真贯彻2022年新修订的《地名管理条例》,从健全地名管理体制机制入手,牵头建立了市地名管理工作联席会议制度,明确16家成员单位的工作职责,确保各部门职责清晰、分工明确,推动形成民政部门统一监督管理、各有关部门各负其责的工作机制,为开展地名工作提供了制度保障。
  为适应新发展阶段的新要求,让地名更好地服务经济社会发展和人民群众生产生活,我市各级民政部门持续推进地名公共服务体系建设,2020年以来新命名18条街路,变更4条街路起止点。对街路牌进行定期巡查,保持主城区内527块街路牌整洁美观,方便群众的日常出行。编制完成《阜新市城区图》《阜新市政区图》,全面、准确地显示我市行政区划、交通运输、小区等地名信息,为各级机关及企事业单位、人民群众提供更权威、更系统、更准确的行政区划和地名信息。
  在有效挖掘和弘扬优秀地名文化方面,我市各级民政部门在地名命名时,兼顾使用方便和文化传承,着力提升地名文化内涵。同时,加强地名文化保护,建立市级地名文化保护名录、第二次全国地名普查档案,向民政部、省民政厅提供标准地名典志稿件16万余字,在国家、省级出版书籍中增加阜新元素,留存阜新记忆。完善中国国家地名信息库阜新地名信息,让人民群众在互联网上就能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”此外,我市还加大宣传力度,为央视播出的《中国地名大会》提供素材,取得了良好效果。
打印
分享
返回列表