李克强主持召开国务院党组会议 学习贯彻党的二十届二中全会精神 韩正出席

日期: 2023-03-02 浏览量:267 来源:中国政府网 责任编辑:贾晶晶 文字大小:


  新华社北京3月1日电 3月1日,国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻党的二十届二中全会精神。

  会议指出,习近平总书记在全会上作的工作报告,系统总结了党的二十届一中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,推动各项工作迈出新的步伐。全会审议通过了拟向十四届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十四届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单。全会审议通过的《党和国家机构改革方案》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党中央集中统一领导为统领,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,坚持稳中求进工作总基调,适应统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,适应构建新发展格局、推动高质量发展的需要,统筹党中央机构、全国人大机构、国务院机构、全国政协机构,统筹中央和地方,深化重点领域机构改革,具有重大意义。要充分认识党和国家机构改革的重要性和紧迫性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不折不扣把机构改革任务落到实处。

  会议指出,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下更大功夫。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把党的二十大精神落实到位。

  会议指出,全国两会即将召开,今年是政府换届之年。要在前期基础上进一步修改好政府工作报告和配套的国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告等,实事求是总结工作,科学安排重点任务,依法接受人民监督。国务院部门要通过多种方式认真听取代表和委员意见建议,把真知灼见体现到报告和实际工作中。当前经济增长正在企稳回升,但仍面临诸多困难挑战。国务院党组和国务院部门要慎终如始做好当前工作,巩固经济增长企稳回升态势,着力稳增长、稳就业、稳物价,推动经济迈向高质量发展。

  韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤、魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志出席。

打印
分享
返回列表