阜新市妇女联合会2023年部门预算说明

日期: 2023-02-14 浏览量:429 来源:阜新市妇女联合会 责任编辑:李艳 文字大小:

目  录

第一部分  阜新市妇女联合会概况

  一、主要职责

  二、机构设置

  三、部门预算单位构成    

第二部分  阜新市妇女联合会预算公开表

  一、部门收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表(按功能分类)

  六、一般公共预算基本支出情况表(按经济分类)

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、国有资产占用情况

  十、部门(单位)整体绩效目标表

  十一、单位预算项目(政策)绩效目标表

十二、政府采购支出预算表

第三部分  阜新市妇女联合会2023年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

 

一、阜新市妇女联合会概况

  (一)主要职责

  阜新市妇女联合会(以下简称市妇联)是中国共产党领导下的市级群众性团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。市妇联由市委领导。

  1、团结、动员、组织全市广大妇女积极投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为推进阜新转型振兴建功立业,在中国特色社会主义伟大实践中发挥半边天作用。

  2、宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,教育和引导广大妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高综合素质,实现全面发展,宣传优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

  3、开展家庭文明建设,发挥妇女在家庭生活中的独特作用,培育家庭家教家风文化。

  4、代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理和民主监督,参与拟订有关法规、规章和政策,推动保障妇女权益法律政策和妇女儿童发展纲要实施,参与社会治理,发挥妇联组织在维护社会和谐稳定中的作用。

  5、维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为有需求的妇女群众提供及时有效的法律援助和服务。

  6、开展对特殊困难妇女儿童帮扶工作,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,开展妇女之家建设。

  7、指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会提出的任务,开展妇女儿童工作,指导和推进全市基层妇女组织建设,联系团体会员并给予工作指导,加强与女性社会组织和社会各界的联系。

  8、承担市政府妇女儿童工作委员会日常工作。

  9、承办市委、市政府交办的其他事项。

  10、职能转变。

  加强的职责:

  增加网络和新媒体工作职能,推动网上妇联建设。

  深化家庭文明建设,整合相关部门家庭工作职能。

  指导和推进基层组织建设和基层干部队伍建设。

  (二)机构设置

  下设办公室、组织部、权益部3个部室。

  (三)部门预算单位构成

  纳入阜新市妇女联合会2023年部门预算编制范围的预算单位包括阜新市妇女联合会机关。

二、阜新市妇女联合会部门预算公开表(见附表)

  附件:阜新市妇联2023年预算公开附表.xls

三、阜新市妇女联合会2023年部门预算情况说明

  (一)关于阜新市妇女联合会2023年收支预算的总体说明。

  按照综合预算的原则,阜新市妇女联合会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障等支出。阜新市妇女联合会2023年收支总预算325.59万元。

  2023年,部门预算收入比上年增加129.77万元。其中:财政拨款收入增加129.77万元;一般公共服务支出增加138.81万元,社会保障和就业支出减少15.42万元,住房保障支出部分增加6.38万元。

  (二)关于阜新市妇女联合会2023年“三公”经费预算情况说明。

  2023年“三公”经费预算数0万元,包括:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。    

2022年“三公”经费预算数与上年“三公”经费预算数一致。

  (三)阜新市妇女联合会2023年机关运行经费预算情况说明。

  阜新市妇女联合会机关运行经费预算为22.32万元。

  (四)阜新市妇女联合会2023年政府采购预算情况说明。

  阜新市妇女联合会政府采购预算为0万元。

  (五)阜新市妇女联合会2023年国有资产占用情况说明

  阜新市妇女联合会2023年国有资产占用车辆数合计为0台。占有国有资产中单价50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备为0。

  (六)阜新市妇女联合会2023年重点项目预算绩效目标情况

  根据预算绩效管理要求,阜新市妇女联合会2023年应编制部门(单位)整体绩效目标共1个,实际编制部门(单位)整体绩效目标共1个,编制部门(单位)整体绩效目标覆盖率(实际编制绩效目标的数量/应编制绩效目标的数量)为100%。2023年应编制项目(政策)绩效目标类项目共1个,实际编制项目(政策)绩效目标类项目共1个,涉及资金20万元,2023年市妇联工作经费,主要用于妇女儿童事业顺利开展。编制项目(政策)目标类绩效目标的项目覆盖率(实际编制绩效目标的数量/应编制绩效目标的数量)为100%。

四、名词解释

  1、财政拨款收入:指市级财政部门当年拨付的资金。

  2、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

  5、政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

  6、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

  7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  9、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  10、一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

  11、一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

  12、一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  13、一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

  14、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  15、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  16、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  17、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  18、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


  附件:阜新市妇联2023年预算公开附表.xls



打印
分享
返回列表