阜新市生态环境保护综合行政执法队“六举措”确保大气污染整治攻坚工作取得成效

日期: 2022-01-14 浏览量:299 来源:阜新市生态环境局 责任编辑:骆文彬 文字大小:

   为贯彻落实市委全会相关要求,确保我市空气环境质量持续改善提升,阜新市生态环境保护综合行政执法队将做好今冬明春大气污染防治攻坚工作作为2022年“护卫阜新蓝”的第一场战役,精心组织、细致谋划,研究制定六项举措,助力新年首战告捷。

  一是强化专业理论武装,做好战前充分准备。特邀请西尔云学苑环境执法理论专家,通过网络授课方式系统讲授大气污染治理设施现场检查要点,快速提升精准发现问题能力,确保效率提升、事半功倍;二是强化定向分析研判,做好统筹施治规划。将在线预警实时监控数据作为定向分析依据,通过集中梳理和综合研判,适时调整环境监管举措,确保发现问题在可控时间、可控范围内及时查处;三是强化在线设施排查,防止出现监管漏洞。邀请在线领域专家参与指导在线设施排查,以战代练精准发现存在问题,对自动监控设施不正常运行躲避环境监管等违法行为依法加大处罚力度,涉嫌数据造假等犯罪行为移交公安部门处理;四是强化秸秆禁烧排查,防止出现环境污染。结合全市当前正在开展的“净地行动”持续加大主干道周边及城乡结合部秸秆禁烧巡查力度,继续做好秸秆焚烧管控工作,坚决遏制露天焚烧行为,有效降低环境污染发生率;五是强化执法装备运用,高频开展污染排查。利用无人机等非现场执法手段,高频开展大气污染源执法巡查工作,精准锁定环境违法线索,针对发现问题依法依规处罚,同时采取驻场督办措施,确保整改到位,看见成效;六是强化值班值宿制度,确保快速做出反应。按照环境监管网格化管理办法,合理编排值班值宿人员分组,要求参加人员通讯设备和值班值宿电话24小时保证畅通,确保第一时间到达现场,第一时间展开调查,第一时间采取措施、第一时间控制蔓延。

  大气污染综合整治专项攻坚工作开展以来,市生态环境局党组书记 局长祝建华、市生态环境保护综合行政执法队班子成员以身作则、积极参战、靠前指挥,为执法队伍坚决打好污染防治攻坚战做出了榜样、树立了信心,为确保专项整治攻坚首战告捷奠定坚实基础。

打印
分享
返回列表