阜新市工商局2018年政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-03-30 浏览量:510 来源:市工商局 文字大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,阜新市工商行政管理局特编制2018年度政府信息公开工作报告。全文包括:总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置情况,依申请公开情况,投诉举报情况,制度机制建设情况等内容。    

一、总体公开情况

2018年,市工商局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及政务公开相关规定要求,以优化营商环境为抓手,创新工作思路,完善机构组织,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了工作的透明度,做到了公开、公正。    

二、主动公开政府信息的情况

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。全年累计公开政府信息数83条,政府公报公开信息23条,政府网站公开信息29条,其他方式公开99条,基本做到了应该公开的全部公开。    

三、重点领域政府信息公开工作情况

以政务公开助力促改革。重点公开流通领域成品油质量抽查检验、流通领域PP_R管质量抽查检验、农资双随机抽查方案;“群众办事百项堵点疏解行动”;汽车租赁合同示范样本等。    

四、推进“互联网+政务服务”工作情况      

自2017年10月1日开通“全程电子化”网上登记平台htpp://www.lngs.gov.cn,使企业注册登记逐步上升到“最多跑一次”甚至零次,不到工商窗口登记,足不出户也能申请到营业执照。2018年1 1月26日上午,又组织召开了“全市压缩企业开办时间推进会”,在会上,各单位共同商议在市、县区行政服务中心设立新办企业服务专区,实现“一窗通办”,全程引导帮办服务。联合工商、税务、公安部门共同进驻各级政务服务中心,在新办企业服务专区集中开展工作。实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。

办理工商营业执照实现新突破。一是强化政银助企合作。发挥银行点多面广和市场化布局优势,开设政银助企平台,举办“政银助企合作暨工商登记全程电子化一站式办理培训班”,对银行员进行培训。自2018年5月4日启动以来,银行已有590家企业通过政银助企平台办理了工商营业执照,极大方便企业办照。二是发放电子工商营业执照标志着全市工商登记注册逐渐进入“无纸化”时代。以往办理企业登记,申请人要前往登记窗口并排队等候。现在,在家里的电脑上就可以直接办理。可在网上进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,无需到登记窗口提交纸质申请材料。申请人领取电子营业执照的同时,可申领纸质营业执照,并可申请寄送服务。电子化开通后,截至2018年12月10日,已经办理全程电子化6336笔业务,设立了3125户企业。全程电子化登记模式已在阜新各地区全面铺开,实现了全程无纸化、不见面办照模式。    

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,由我局承办的人大建议、政协提案共计7件,均为协办件,其中建议3件,提案4件。内容主要涉及行业整治、消费维权、登记制度改革等方面。在办理过程中,市工商局充分发挥本职作用,积极与主办部门进行沟通,本着“件件有回应、事事要满意”的办理要求,经办人员全力以赴,于规定时限内全面完成了办理工作,办复率、及时率均达到100%。      

六、开展政策解读情况

通过部门网站开设政策解读栏目,发布国家及省、市相关法律、法规及政策措施,重点开展《阜新市全面推开“证照分离”改革实施方案》、《阜新市人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》等文件解读;公开《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》、《中华人民共和国商标法实施条例》、《中华人民共和国产品质量法》等6项法律规章。    

七、依申请公开工作情况

2018年,市工商局未收到依申请公开信件。    

八、政务舆情处置回应情况

通过部门网站开设互动交流栏目,包括领导信箱、便民问答、问卷调查三项内容。发布“是否支持多证合一改革”、“多证合一改革对于优化营商环境是否起到助推作用”进行问卷调查,共接到政策咨询4条,均及时予以了回复。    

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,市工商局未收到信息公开相关举报、复议、投诉件。市工商局诉求受理部门自行受理各类消费诉求530件,均按要求进行了处理。    

十、制度机制建设情况

1、完成政务服务事项录入工作      

按规定时间内完成辽宁省政务服务平台的要件录入工作。明确《拟保留涉及企业和群众办事创业的证明目录》。对企业设立、变更、注销、名称预先核准、广告发布登记、股权出质登记及档案查询等52项政务服务的证明名称、证明用途、开具单位、保留依据予以明确。对本局现有《政务服务事项目录》进行梳理,制定本局“最多跑一次”政务服务事项清单,在材料齐全基础上,全部办事项目都能达到最多跑一次。      

2、认真开展“5.15政务公开日”宣传活动      

按照省、市政府工作安排,以“解决群众‘办事难’问题,打造营商环境最优市”为活动主题,我局围绕推进“互联网+政务服务”工作,优化营商环境建设到街心广场开展宣传活动。结合工商职能及重点工作,我局的宣传重点是“抓好“放管服”,营造一流营商环境”、“助力小微企业扬帆起航”。一是围绕深化“先照后证”改革,推进“证照分离”及“企业自助核名”进行宣传。二是宣传“小微企业名录系统”及“百亿送贷行动”。有针对性地查找企业自身需要的扶持政策信息,推动解决提高扶持小微企业政策知晓度的问题,助力优化小微企业发展营商环境,支持全市小微企业加快发展。三是宣传“企业信用信息公示系统”及《无证无照经营查处办法》。四是宣传《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》。提高消费者自我保护意识,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序。    

3、做好“双随机一公开”工作      

制定了《阜新市工商局规范行政处罚自由裁量权指导标准》、《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》、《年度涉企执法检查计划》,实现“双随机”抽查工作全覆盖。一是制定并在政府门户网站、工商门户网站上公布了“一单、两库、一细则”。二是2018年两次召开22个行政许可部门参加的全市联席工作会议,推动“双随机一公开”全覆盖工作。三是5月份,迎接省“办事难”明察暗访小组来阜检查“双随机一公开”工作。组织公安、质监、国税、地税、食药监、卫计委、环保、国土等部门召开座谈会,到海州区公安局、海州区卫计委实地检查,抽取20户企业通过电话进行了暗访。四是2018年市工商局通过“双随机”监管方式在系统内实现了跨部门联合抽查。截止2018年底,已经完成省局派发的408户企业、国家局派发的22户企业、市局抽取的102户农民专业合作社的定向抽查工作。抽查结果均已录入业务系统,由辽宁省工商局统一在全国企业信用信息公示系统公示。做到了随机抽查事项全覆盖。五是积极运用省级企业信用监管平台开展省局派发的第二批199户企业的双随机抽查工作。六是建设“辽宁省企业信用监管平台”。对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。    

4.政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。虽然我局政府信息公开作取得了一定的成绩,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。尤其是机构改革后,新成立的市场监管局的工作职能进一步增大,我们将进一步加强对政府信息公开及政务公开工作的认识,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2019年政府信息公开工作进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性。   

十一、其他应报告的事项

打印
分享
返回列表