我省不断深化外汇领域改革开放 提升管理服务水平 推动涉外经济发展

日期: 2024-05-22 浏览量:156 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  5月21日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,中国人民银行辽宁省分行、国家外汇管理局辽宁省分局相关负责同志介绍了全省深化外汇领域改革开放、服务涉外经济发展主要情况。

  当前,我省正加快打造东北亚开放合作枢纽地,各类经营主体对国内国际两个市场、两种资源的使用需求也更丰富和多元,这对外汇工作提出更高要求。中国人民银行辽宁省分行、国家外汇管理局辽宁省分局认真贯彻落实党中央决策部署,按照人民银行总行、国家外汇管理局和省委、省政府工作要求,持续提升外汇管理服务水平,赋能高水平对外开放。

  在企业汇率风险管理服务上,外汇局辽宁省分局持续开展“我为群众办实事”活动,助力企业树立汇率风险中性理念,调研企业需求,为企业定制汇率避险方案。同时,外汇局辽宁省分局联合辽宁自贸试验区沈阳片区、营口片区出台专项政策,对自贸试验区企业办理汇率避险业务给予支持。外汇局辽宁省分局还向银行机构推送“涉汇企业清单”“汇率避险已办户清单”“汇率避险首办户清单”,加大对银行一线业务人员的培训力度,引导银行机构充分运用清单信息,定向走访对接,提升服务的针对性与有效性。今年前4个月,全省涉外企业利用外汇衍生品管理汇率风险规模达到24.8亿美元,新增汇率避险“首办户”527家,同比增长287.5%。

  在贸易外汇收支便利化上,2020年7月,中国银行辽宁省分行和建设银行辽宁省分行成为全省首批便利化试点银行。在便利化试点政策框架下,银行按照“了解客户”“了解业务”“尽职审查”原则为企业办理贸易外汇收支业务,优化单证审核;对货物贸易超期限等业务的特殊退汇,实行免于事前登记等便利化措施。企业的材料准备和业务办理时间由此平均节约一半以上,银行也更加重视客户的信用状况以及合规水平。

  在前期试点基础上,今年以来,外汇局辽宁省分局持续推动优质企业贸易外汇收支便利化政策提质扩面,引导银行加大对“专精特新”等中小企业的支持力度。截至4月末,全省便利化企业数已达366家,前4个月便利化收支额合计72.9亿美元。

  在投融资便利化方面,外汇局辽宁省分局按资本项目外汇业务应用场景,推出外商直接投资、境内企业跨境融资、境内企业境外投资三类集成应用模式,实现资金从流入到使用,从开户到汇兑的全流程便利化。同时,不断加大资本项目业务“网上办”推广力度,加速银行资本项目数字化服务备案,支持银行拓展数字化业务范围,实现“信息多跑路,企业少跑腿”。今年前4个月,全省企业跨境融资累计流入1.95亿美元。企业办理资本项目数字化业务215笔,金额2.2亿美元。

  在对科技创新和中小企业支持上,针对高新技术、“专精特新”和科技型中小企业,推出跨境融资额度便利化新政,允许符合条件的企业在等值500万美元额度内自主借用外债。持续推进跨境金融服务平台“出口应收账款融资”“出口信保保单融资”等场景在辽应用,提升中小微企业融资效率。今年前4个月,银行机构通过跨境金融服务平台多个场景为我省近百家中小微企业办理融资6721万美元。

  在提升外籍来辽人员支付便利化水平方面,我省目前已有2000余家银行网点可提供外币现钞兑换服务。此外,我省还有个人本外币兑换特许机构服务点7家、外币代兑点27家。同时,我省支持境外银行卡取现的银行自助设备突破1万台,国有大行、全国性股份制商业银行在我省的ATM机绝大多数都可支持境外银行卡取现。

打印
分享
返回列表