阜新市党政代表团赴锦州市学习考察

加快区域一体化发展 共谋全面振兴新突破

日期: 2024-05-20 浏览量:330 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  5月17日,市委书记胡涛率领我市党政代表团赴锦州市学习考察,并召开两市工作交流座谈会,学习先进经验,深化务实合作,携手推进两市交流交往向纵深发展,以高质量区域协作合力打好打赢攻坚之年攻坚之战。锦州市委书记刘克武主持座谈会并讲话。锦州市委副书记、市长王心宇,市委常委、副市长胡国勇分别介绍了两市基本情况及园区建设情况。

  胡涛对锦州市委、市政府长期以来给予阜新的支持和帮助表示感谢。他说,站在新时代新起点,深化阜新锦州全方位合作,顺应大局所向、符合群众期待、利于互促共进,也是两市的共同目标、共同责任、共同机遇。阜新将以此次学习考察为契机,加强两市沟通交流,谋求深化合作,加快区域经济一体化发展,携手实现全面振兴新突破。希望双方进一步加强区域协作,借助两市地缘相近、产业相似的基础优势,深化港口与腹地的良性互动,共同构建优势互补、高质量发展的区域经济新格局。进一步深化产业融合,聚焦两市优势产业,加强补链、延链、强链等产业聚集化建设,建立跨域产业信息共享机制,构建两市区域产业联动协同发展模式。进一步推动文旅互促,深入挖掘辽西地区文化资源,积极开展两市文旅互推合作,共同搭建区域文旅合作平台,实现文旅产业抱团发展、相互取暖。进一步强化科技创新,依托两市高校资源和应用场景,共同搭建高水平科研技术核心平台,强化创新链和产业链精准对接,推进科技成果转化与产业升级转型双向促进。进一步推进干部互动交流、人员常来常往、观念互鉴互通,奋力开创两地创新融合发展新模式。

  刘克武对我市党政代表团一行表示欢迎。他表示,锦阜两地是享有荣光的英雄城市、以邻为伴的兄弟城市、机遇共享的发展联盟、同舟共济的亲密战友。希望两市在持续巩固前期合作成果的基础上,在精细化工、装备制造、新能源等产业以及开发区建设上进一步加强合作,建立信息共享、链条互补、集群发展机制,深化政企磋商、企业合作、行业交流,共同构建“规划共绘引领、交通共建畅通、产业共链协作、平台共享拓展、生态共保提升、文旅共建融合”的发展模式,携手为辽宁实现全面振兴新突破作出更大贡献。在锦期间,我市党政代表团前往辽沈战役纪念馆、东湖公园、汤河子经济开发区等地参观考察,调研产业升级、科技创新、文旅融合等领域,研究探讨双方合作方向与发展路径。

  市领导李进辉、刘彦鸿,各县区党委书记、各园区主要负责同志及市直有关部门负责同志参加考察。

打印
分享
返回列表