我省深入推进节水行动 明年万元国内生产总值用水量较2020年下降14%

日期: 2024-05-20 浏览量:82 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  我省将继续深入推进节水行动,确保在明年实现几个关键性目标:用水总量140亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2020年分别下降14%、12%,城市公共供水管网漏损率低于9%。这是从近日召开的全省节水工作厅际协调机制2024年全体会议上获悉的。

  据介绍,我省是严重缺水省份之一,人均水资源量不足全国均值的40%。近年来,我省协调机制成员单位分工协作,共同推进节水工作,通过实施工程节水、技术节水和管理节水,划定总量强度双控红线,开展大中型灌区续建配套与节水改造,实施高效节水灌溉工程,推进工业节水减排和城镇节水降损等,取得了全社会节水的阶段性成效,提高了水资源的开发利用率。

  公众关心的城市供水管网跑冒滴漏问题,一直是近年来我省重点治理的内容。2019年以来,我省结合实施城市更新行动、老旧小区改造、二次供水设施改造和一户一表改造等,优先对超过合理使用年限、材质落后或受损失修的供水管网进行更新改造。

  其间,全省累计投入资金超100亿元,新建、改造水厂90座、供水管网7180公里、二次泵站988座,全省地级及以上城市公共供水管网漏损率由2019年的14.73%降低到2023年的9.59%。

  今年,我省将在加强宣传贯彻《关于实行水资源刚性约束制度的意见》的基础上,通过细化任务分工,加快配套制度建设,强化监督考核等,确保全省水资源刚性约束得到严格执行。具体行动包括:深入实施国家节水行动,强化用水总量和强度双控,大力发展节水产业和科技,推进水资源节约集约利用;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府的政策引导作用,进一步完善节水激励约束机制;发挥协调机制作用,通力协作、齐抓共管,打好节水“组合拳”,下好节水“一盘棋”。

打印
分享
返回列表