厚道阜新以“六强”举措推进儿童友好城市建设

日期: 2024-04-26 浏览量:229 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  2023年4月,阜新市入选第二批建设国家儿童友好城市名单。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在各县区和市直各部门的共同努力下,市政府妇儿工委办、市发改委充分发挥统筹协调作用,以“六强”举措推进阜新儿童友好城市建设取得阶段性成效。

  高位推动强保证

  完善领导机制,成立由市委、市政府主要领导任双组长的领导小组,将儿童友好城市建设写入市委全会和人代会工作报告,把适儿化改造确定为2024年度为市民办的民生实事。市政协主要领导带队到先进地区考察学习,并将儿童友好城市建设纳入政协重点调研课题,明确一名市级领导具体负责,领导市政府妇儿工委办统筹推进日常各项工作,建强了全域协同推进的“指挥部”。

  顶层设计强谋划

  市委常委、常务副市长主持召开儿童友好城市建设工作推进会议,全面部署,发出动员令。建立联席会议制度,先后组织召开协调会、研讨会、座谈会8次。市政府妇儿工委办、市发改委牵头深入主城区和重点行业部门开展调研,梳理政策举措、项目储备、试点打造、特色活动“四项清单”,先后制定了《阜新市儿童友好城市建设方案》《阜新市儿童友好城市建设三年行动计划(2023—2025年)》《阜新市儿童友好城市建设2024年实施策划方案》,围绕“五大友好”推出了72项具体举措,市住建局、市文旅局制定《阜新市儿童友好空间建设导则(试行)》《阜新市儿童友好图书馆建设指南》,勾画了儿童友好城市建设“作战图”。

  纵横联动强覆盖

  各县区、市直各部门及相关企事业单位结合各自实际,全力推进社会政策友好、公共服务友好、权利保障友好、成长空间友好、发展环境友好“五大友好”,相继完善、出台“将儿童友好城市建设纳入全市国土空间规划”等政策举措20多项,对公园等儿童主要活动场所开展适儿化改造,在学校附近建设人行立交桥,图书馆、医院和各类场馆在建设中充分融入儿童友好理念。加强校园安防建设,市检察院打造涉教育领域人员大数据监督模型。向各行业共征集85个阜新市首批“儿童友好城市建设创建点位”,谋划了重点领域“任务书”。

  营造氛围强宣传

  坚持立体化、漫灌式宣传思路,在各类媒体线上发力,阜新日报、阜新晚报、阜新微报、阜新宣传和妇联等各单位微信公众号发布相关信息、视频近百条,浏览量达30余万,阜新日报多次专版报道儿童友好相关工作。市住建局、海州区等线下给力,在市区主要街路、关山沟景区等悬挂儿童友好宣传道旗160面、宣传标语等百余处。抓住机遇外宣借力,在深圳举办的首届儿童友好博览会上发布阜新儿童友好城市海报,推广“厚道阜新”城市形象。开展儿童友好城市LOGO、主题歌曲歌词和宣传标语征集活动,征集到来自全国22个省、直辖市的各类作品425件,扩大了阜新儿童友好城市建设的社会知晓度。

  特色活动强共识

  市政府妇儿工委办、市妇联牵头开展创建儿童友好城市“六一”展演活动、儿童友好LOGO、主题歌曲歌词、宣传标语和IP形象征集活动、阜新传媒小记者团专访妇联主席活动,举办“阜新市儿童友好城市标识作品发布会暨‘厚道阜新 心中有你’儿童关爱捐赠仪式”,招募儿童议事机构成员,邀请专家来阜开展专题培训,与教育局联合举办“龙娃唱家乡”阜新儿童友好城市主题曲传唱等形式多样、内容丰富的特色活动,凝聚社会共识,持续扩大“厚道阜新 友好‘童’行”影响力。

  瞄准重点强关爱

  关爱留守、散居孤儿和事实无人抚养儿童,市妇联开展“心中有你 党员妈妈结对助力把爱带回家”特别行动和“白海豚爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童三年行动,组织全市300余名党员爱心妈妈与260余名困境儿童结对帮扶,举办“心中有你 赋能成长”党员妈妈示范培训班;将儿童友好城市建设与市委“厚道阜新·心中有你”民生工程相融合,打造“阜新无孤”特色儿童友好城市品牌。





打印
分享
返回列表