李乐成在阜新调研时强调 坚持着眼长远强化系统观念做到综合施策 努力走出一条保护耕地促进增收的新路子

日期: 2024-04-15 浏览量:347 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  4月11日,省委副书记、省长李乐成在阜新市专题调研沙化耕地治理工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,以习近平总书记关于防沙治沙和“三北”工程的重要讲话和指示批示精神为统领,落实省委要求,牢记“国之大者”,大力弘扬彰武治沙精神,扎扎实实做好耕地保护和粮食安全工作,努力走出一条在耕地保护基础上促进农民增收致富的新路子。

  在彰武县章古台镇富源村玻璃红洼屯沙化耕地未治理地块,李乐成同科研人员深入交流,了解到彰武综合采用农田防护林网、玉米单产提升、高效节水灌溉、保护性耕作、土壤培肥改良、耕地轮作等沙化耕地治理措施取得的积极成效,鼓励当地加大科学治沙力度,持续用力加强沙化耕地治理,努力实现既治得了沙又致得了富。
  在章古台镇邰家村大一间房组光伏治沙项目现场,一排排光伏板错落有致,板上发电、板下修复、板间种植,一片土地得到三重利用。李乐成与企业负责人、随行负责同志一起探讨这一模式的应用效果,要求当地和相关部门进一步加强调查研究,优化项目联合选址,完善利益联结机制,让光伏治沙产业更好实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。
  邰家村邰家组千亩玉米单产提升示范区通过实施玉米单产提升工程,在增加粮食产量的同时提高植被覆盖度,实现以密固沙。李乐成详细询问成本、收益、技术等情况,要求不断创新沙化耕地治理模式,突出抓好耕地保护和地力提升,更好维护粮食安全和生态安全。
  在阜新蒙古族自治县阜新镇他本扎兰村黑土地保护性耕作乡级基地,李乐成下剖面、看耕层,与当地干部一起细算投入产出账,比较各种沙化耕地治理模式带来的效益。他强调,粮食生产根本在耕地,今天的耕地就是明天的饭碗。要坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,把最严格的耕地保护制度落到实处。要大力推进保护性耕作,坚持用养结合,提升耕地质量,持续提高粮食综合生产能力,全力实现稳产增产。
  调研中,李乐成对阜新防沙治沙工作成效给予肯定,强调要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,勇担使命、不畏艰辛、久久为功,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,因地制宜、科学推广应用行之有效的治理模式,在科尔沁沙地歼灭战中当先锋打头阵,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,以高品质生态环境支撑高质量发展。
  副省长王利波参加调研。
打印
分享
返回列表