医保支付新体验,阜新医保开启“刷脸”支付新模式

日期: 2023-11-06 浏览量:446 来源:阜新医保 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  在省医保局的指导下,阜新市医保中心与阜新县人民医院通力合作,多部门联动,于2023年11月3日17点38分,辽宁省第一笔医保刷脸支付成功交易在我市诞生!

  这标志着我市成为辽宁省首批开通医保刷脸终端支付的统筹区,刷脸就能医保报销,便民服务再升级!我市医保结算从“刷卡、扫码”时代迈入了“刷脸”时代。至此,我市医保就医结算共开通刷医保卡、身份证、读医保电子凭证和人脸识别四种模式。

  什么是医保刷脸支付?

  医保“刷脸”支付应用是以国家医保局认证合格的医保业务综合服务终端为载体,以医保电子凭证为媒介,采用“人脸识别+实名+实人”的安全核验技术,在确保个人信息安全的基础上实现快速医保结算,还能有效防止冒名就医、盗刷套刷医保卡等违法违规行为。

  医保刷脸支付怎么用? 

  在挂号和收费窗口患者本人可以通过刷脸的方式,进行挂号、医保缴费,免去了携带医保卡、身份证、手机调用电子医保凭证的操作,直接刷脸即可调取电子医保信息,用于医保结算缴费。

  医保刷脸支付有哪些优势?

  “医保刷脸支付”不但解决了就医忘带医保卡、身份证或手机没电的烦恼,还解决了老年参保人员使用智能手机操作困难的问题,切实发挥了便民医保支付的作用,降低了医保电子凭证结算使用门槛,有效满足了各年龄段参保人员的就医支付服务需求。医生看诊后,只需在缴费窗口面向屏幕“刷脸”即可完成医保支付,患者医保结算时间也从原来的3至5分钟缩短到1分钟以内。 

  免带卡、免扫码、费用即时结算、医保智能报销,阜新市医疗保障部门将提高信息化水平,不断升级、探索医保服务新模式,持续在门诊以及住院服务环节为患者带来全新的就医体验。

打印
分享
返回列表