开学季,这些疾病预防知识请收好

日期: 2023-09-07 浏览量:469 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  又是一年开学季,随着学生们回到校园,各类秋季传染病也进入了高发期。有的孩子由于抵抗力差,一开学特别容易生病,那么,此季节有哪些高发的传染病?如何做好预防?记者采访了市疾病预防控制中心专家。
  秋季腹泻需当心两种病毒
  “秋季腹泻一般会持续3-9天,前3天症状最严重。”疾控专家介绍,秋季腹泻多由轮状病毒感染引起,潜伏期2-3天,初期常伴有感冒症状,多数患者还会有发热现象,体温在37.9-39.5°C,继之出现吐泻症状,每天10次左右。“轮状病毒感染引起的腹泻目前没有特效药,不能滥用抗生素,应做好隔离,及时就医。”专家提醒说,预防秋季腹泻,要注意饮食卫生,防止病从口入,餐前便后要洗手,孩子的餐具要定期消毒,家长也要注意自身卫生。
  此外,诺如病毒感染在秋冬季也呈高发态势。该病毒具有传染性强、排毒时间长、全人群普遍易感的特点。“最常见的症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热等。儿童以呕吐为主,成人则以腹泻居多。”专家提醒,个人预防方面,饭前便后要洗手,食物要彻底洗干净,煮熟煮透后再食用,不喝生水,远离呕吐物。校园防病方面,学校要做好学生健康管理,严格落实晨(午)检、因病缺勤查因等工作;有食堂的学校要加强对厨工的健康管理,制作食物和配餐过程中要佩戴口罩、做好手卫生,有消化道症状要暂时调离岗位;要定期进行饮用水水质检测,饮用水要烧开后饮用;一旦有师生出现呕吐、腹泻症状,要立即就医并隔离,做好呕吐物处理,做好清洁消毒。如果病例持续增多(3天超过5例),应立即报告主管部门和属地疾控机构。
5岁以下易中招手足口病
  “手足口病也是秋季易发的传染病,由多种肠道病毒感染引起,5岁以下的孩子最易中招。”据专家介绍,手足口病常表现为口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。
  专家提醒,预防手足口病一定要注意“三勤”,首先要勤洗手,让孩子注意手部卫生,养成勤洗手的习惯,饭前便后、外出后使用肥皂或洗手液洗手;二要勤消毒,定期对孩子使用的餐具、玩具和其他物品进行消毒;三要勤通风,尽量少带孩子去人群密集、通风不畅的公共场所,家里、学校要定期开窗通风。同时,打疫苗也能有效预防,EV71是更容易导致手足口病发展为重症甚至死亡的病毒型别,接种EV71疫苗(6月龄到5岁)可以有效预防由EV71感染引起的手足口病。
接种疫苗防流感
  夏秋之交,昼夜温差变大,容易发生流感等呼吸道传染性疾病。专家介绍,流感的症状主要为发热、咳嗽、咽喉痛、头痛、畏寒等,部分患者还会出现呕吐、腹痛、腹泻等。流感具有传染性强、传播速度快等特征,主要经由空气、飞沫进行传播,学校、托幼机构等人群聚集的场所,容易暴发流感疫情。
  “接种流感疫苗是预防流感的有效手段,重点和高风险人群优先推荐接种流感疫苗。”专家提醒,出现流感样症状(体温≥38°C,有咳嗽或咽喉疼痛)后,应避免带病上学,接触家庭成员及外出时佩戴口罩,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。
专家介绍,除了以上几种多发性传染病外,秋季也是水痘、哮喘、过敏性鼻炎的多发季。预防水痘最简便、最有效的方法就是接种2剂次水痘疫苗。过敏体质的孩子要避免与过敏原接触,如花粉、烟雾等,而一旦出现哮喘或过敏性鼻炎,应及时到医院就诊。
  “除了做好预防措施,家长还需帮助孩子从自身做起,养成良好的生活习惯,健康饮食,讲究卫生,开展体育运动,增强体质来抵御疾病的侵扰。”专家表示。
打印
分享
返回列表