新时代蒙古语言文化与文献学术研讨会在我市召开

日期: 2023-05-29 浏览量:305 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  5月27日,由中国蒙古语文学会语言文化学专业委员会、阜新市政协文史馆主办,阜新市民族古籍文化研究会承办的新时代蒙古语言文化与文献学术研讨会在我市召开。
  市政协主席张盈,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长徐文华等出席开幕式并致辞。
  张盈指出,阜新拥有悠久的历史和灿烂的文明,查海文化、蒙古贞文化、玛瑙文化等构成了多姿多彩、繁荣多元的地方文化。阜新市政协文史馆馆藏珍贵民族古籍文献1.2万余册,吸引大批国内外专家学者来访,已成为传承优秀民族文化、连接中华民族文脉的有效阵地,促进民族团结和文化交流交融的活跃平台,展示阜新特色文化、宣传树立阜新文化形象的重要窗口。
  张盈强调,文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉,必须深刻认识到中华文明是各民族文化的根脉所在。新时代蒙古语言文化与文献学术研究要与各民族在文化上相互学习、相互借鉴,坚持正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,弘扬社会主义核心价值观。民族文化工作者要继承和发扬优秀民族传统文化,把握新时代民族文化发展规律,顺应人民所需,为保持民族文化多样性、助力民族和谐团结、推动民族地区经济发展作出贡献。希望各位专家学者常来阜新,关注阜新,宣传阜新,向外推介展示阜新特色文化。
  徐文华表示,此次研讨会深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展学术交流,将为推广普及国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字作出应有贡献。各位专家学者要真切感受阜新深厚的历史文化底蕴,汲取力量,拓展领域,为学术研究、宣传推介地域文化打下基础。
  研讨会上,江苏师范大学语言科学与艺术学院特聘教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员周庆生,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员斯钦朝克图,阜新市政协文史馆馆长海春生分别作《主体多样视域下的语言保护政策》《从蒙汉语谚语观察两种语言的认知与文化关系》《对铸牢中华民族共同体意识工作的贡献率——阜新民族古籍保护与整理》的主旨报告。
  研讨会上,文化语言学讨论组、文献语言学讨论组、语言本体研究讨论组、翻译学和应用语言学讨论组开展分组讨论。此次研讨会共形成研讨论文70余篇,展现了民族文化工作的新成效、学术交流的新成果。
  来自各地相关专家学者80余人参加研讨会。

打印
分享
返回列表