人民桥改造工程快马加鞭

日期: 2023-05-23 浏览量:506 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

 

095046xnz5abbnaajfiqzz.jpg 

  5月19日,随着最后一根桩基灌注结束,人民桥改造工程共42根桥桩桩基全部完成,标志着该工程进入“地上工程”全新阶段。

  作为备受市民关注的2023年阜新市10件民生实事之一,人民桥改造工程自开工以来高潮迭起、进展顺利,有望提前竣工通车。

  初夏时节,细河碧波荡漾,两岸花木飘香。当日清晨,市区交通主干道人民大街南端人民桥改造工程建设现场施工正酣,铲车、吊车、挖掘机等多台套设备加足马力展开各项作业,施工人员正在实施桥桩桩基收尾施工。
  与万丈高楼一样,万吨大桥的基础部分同样至关重要。人民桥改造工程桥桩桩基整体完工,就等于是新人民桥已在细河河道中“站”稳了脚跟,自此将进入墩柱、承台、箱梁、桥面等“长身体”施工阶段,直至最终身强体壮巍然矗立。
  人民桥是连接海州区和太平区的重要通道,北接人民大街,南连红树广场。原桥于1984年8月18日开工,次年9月20日竣工投用,为刚性拱桥预制结构,桥长212.2米,宽21.5米,其中车行道宽17.5米,两侧人行道分别宽2米,桥为5孔,每口径跨35米。改造后的新桥为预应力混凝土简支梁型桥梁,长度为210米,分为6跨,全宽35米,单侧人行道宽度为3.5米,桥面面积7350平方米,机动车道由原双向4车道变为双向6车道,增加机动车辆通行能力。非机动车道、人行道也同步加宽,便于行人、单车过桥。
  自3月25日进场施工以来,建设单位充分兼顾社会效益和经济效益,严格遵循“安全、少占、快退、路畅”的基本原则,最大限度降低工程建设对市民的影响。与此同时,积极克服春季气候多变、地质结构复杂、作业面层潮湿等多重不利因素,以保质、保量、保工期为核心目标,加班加点、攻坚克难、精益求精,成功交出一份提前40天全面完成桥桩桩基施工的亮眼答卷。在远离现场的梁场,巨型箱梁浇筑也已全面展开,将于后期运至现场吊装就位,共同筑就百年大计。
  好的开始是成功的一半。记者从市住建局最新了解到,在桥桩桩基工程提前完工后,抢抓主汛期到来前的黄金施工期,人民桥改造工程施工总体进度将持续加快推进,可望按照计划于 10月15日如期竣工通车,且有望提前服务市民。届时,一座白天车流如织、夜晚灯火如炬的新人民桥即将成为阜新新地标,不仅将完善交通网络、增进民生福祉,也将提升城市品位、助力经济发展。

打印
分享
返回列表