阜新市食药监局2018年政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-03-30 浏览量:344 来源:市食药监局 文字大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,阜新市食药监局特编制   2018年度政府信息公开工作报告。全文包括:总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置情况,依申请公开情况,投诉举报情况,制度机制建设情况等内容。    
一、总体公开情况
2018年,市食药监局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及政务公开相关规定要求,以优化营商环境为抓手,创新工作思路,完善机构组织,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了工作的透明度,做到了公开、公正。
二、主动公开政府信息的情况
市食品药品监管局累计通过网站主动公开政府信息   286条,其中:行政许可结果信息16条;行政处罚结果信息18条;食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品抽验公告17期;药品GSP认证类公示公告11条。  
三、重点领域政府信息公开工作情况
(一)加强食品药品监督检查信息公开。在原有工作基础上,   2018年着力加强了食品药品监督检查信息公开,按照“先审核后公开”的原则,逐步将2018年日常监督检查信息(检查日期、类别、内容、结果等)进行了公开,并对重点企业的飞行检查、专项检查信息情况以文字形式进行了通报。    
(二)加强科普知识及消费提示信息发布。食品药品安全知识专业性较强,我局在网站设置了提示与科普专栏,通过图片、问答、辟谣等生动丰富形式开展科普和消费提示。针对传统节假日、高考期间等重点时段消费特点,发布重点食品药品消费提示,引导公众安全、理性消费。
(三)推进食品药品安全信息全面公开。定期分类发布食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品抽样检验和不合格产品处置信息;及时公布药品不良反应和医疗器械不良事件监测信息、食品和医疗器械召回信息、   GMP/GSP认证公示信息、创新医疗器械产品公示信息;适时曝光药品、医疗器械、保健食品违法广告监测结果、许可证注销和GMP/GSP证书收回信息;多渠道发布食品、药品、医疗器械、化妆品科普信息、消费警示信息和典型案例信息;公布行政许可、行政检查、行政处罚结果信息,全市餐饮服务量化分级信息,执业药师注册信息。  
四、推进“互联网   +政务服务”工作情况  
加大对重点专项工作信息的公开。创建食品安全示范市、“阳光餐饮”工程是我局   2018年重要民生实事项目。我局专门在网站设立了专题专栏对创建食品安全示范市、“阳光餐饮”工程建设相关工作文件、进展动态、特色工作、有关知识等进行了重点公开“阳关餐饮”通过手机APP视频展示,面向社会开放纳入阳光管理的餐饮单位情况,方便市民第一时间获取有关信息。  
五、建议提案办理结果公开情况
2018年,由我局承办的人大建议、政协提案共计   6件。内容主要涉及食品药品安全监管、行业发展等方面。在办理过程中,市食药监局充分发挥本职作用,积极与协办部门进行沟通,本着“件件有回应、事事要满意”的办理要求,经办人员全力以赴,于规定时限内全面完成了办理工作,办复率、及时率均达到100%。  
六、开展政策解读情况
通过部门网站开设政策解读栏目,发布国家及省、市相关法律、法规及政策措施,重点开展《阜新市食品安全示范城市创建工作方案》、《阜新市食品安全示范城市创建实施细则》等文件解读;公开《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械管理条例》、《化妆品管理条例》等   6项法律规章。  
七、依申请公开工作情况
2018年,我局没有收到依申请公开政府信息。
八、政务舆情处置回应情况
(一)回应社会关切取得明显成效。   2018年我局深化与主流媒体、专业媒体合作,综合运用发送新闻通稿、组织现场采访、召开新闻发布会、组织现场访谈等形式,积极组织开展舆论应对与引导,全年共计批量发布新闻素材48次,组织媒体记者采访26次,召开新闻发布会2次。在市级以上媒体刊登原发食品药品安全监管新闻68条。坚持紧扣主要矛盾和社会诉求,尊重宣传规律,阐述客观事实,既科学权威阐述客观事实,又深入分析谣言产生和传播的原因,传授科普常识,迅速、妥善回应了社会关切的有关食品药品安全的热点舆情。  
(二)多渠道公众参与促进有效沟通。我局在网站设立局长信箱、意见征集、在线咨询等互动交流栏目,公众可以通过上述栏目及时与我局开展互动。特别是意见征集栏目,对社会关注度较高的决策事项,均向社会公开征集意见建议,并反馈意见采纳情况、不采纳原因等信息。就公众关心的“阳光餐饮”、隐形眼镜监管、“五毛”食品监管等问题进行了信息发布、答疑释惑。
九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
2018年,市食药监局未收到信息公开相关举报、复议、投诉件。没有发生被行政诉讼。
十、制度机制建设情况
  (一)着力加强对政府信息公开的组织领导。局领导高度重视政务公开工作,一把手亲自抓,主要领导   2次在局长办公会上听取有关政府信息公开工作的汇报,对加强政府信息公开工作进行指示批示。分管领导组织各部门研究制定我局《2018年政务公开工作实施方案》,将2018年政府信息公开方面10项具体任务进行了明确,并分解责任到各部门。  
  (二)着力扩大食品药品安全信息公开内容。会议开放提高行政决策透明度,选择涉及重大公众利益的会议议题,邀请社会公众参与决策过程。开展“局长开放日”、“   5.15政务公开日”活动,邀请企业、消费者代表列席局长办公会,不仅搭建了公众参与公共事务的新平台,也提高了行政决策的透明度。  
  (三)着力拓展政府信息公开渠道。通过微信拓展公开渠道,实现互联网与移动网的整合联动。我局设立了“阳光餐饮”微信公众号,与门户网站同步发布和推送信息,初步实现了渠道间的整合融合。网民在“阳光”微信公众号界面上,实现了全系统信息联动发布、交互推送,形成矩阵合力,推送了大量网民“愿意点”、“乐于转”的精品内容,在阜新市实施“阳光餐饮”工程、创建放心肉菜示范超市等重点工作信息公开中发挥了重要的阵地作用,目前已成为我市食品药品监管信息公开的又一重要平台。
十一、其他应报告的事项
打印
分享
返回列表