我市公共图书馆面向农村群众“点单”服务正式上线

主动对接满足需求 书香氤氲润泽乡村

日期: 2024-06-04 浏览量:42 来源:阜新微报 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  记者日前从市文旅广电局了解到,自5月21日起,市图书馆联合各县区公共图书馆,面向农村群众推出“点单”服务。

  此次推出“点单”服务,旨在贯彻落实习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,让全社会参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。为满足广大农村群众的个性化阅读需求,市委宣传部、市文旅广电局组织全市各级公共图书馆创新服务方式,积极主动对接农村群众需求,开展阅读“点单”服务,打通服务乡村阅读“最后一米”。

  在具体工作中,由全市各级公共图书馆在馆藏中精选出1400余种适农图书供农村群众“点单”,各级宣传、文化部门密切配合,建立市(县区)、乡镇、村三级联动的配送机制,将需要的图书免费送至农村群众手中,满足农村群众阅读需求,营造浓厚读书氛围,推动“书香阜新”建设再上新台阶。

  有阅读需求的农村群众可用手机扫描下方二维码“点单”。其中,市图书馆的书单面向全市所有农村群众,各县区图书馆的书单面向本县区农村群众。书单涵盖农业种植和养殖技术、法律知识、科普知识等种类,对于服务农村群众阅读具有更强的指向性和引导力。

  据了解.每个公共图书馆由专人对接农村群众“点单”需求,每季度书籍通过邮政快递寄送。

333.png 

打印
分享
返回列表