我省重点投资建设的高速公路项目全线复工 京哈改扩建项目沈阳方向、鞍山北互通项目力争今年完工

日期: 2024-02-26 浏览量:291 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  在葫芦岛,京哈高速改扩建工程九门口隧道内,工人们正在进行爆破钻孔的放样准备;在鞍山,鞍台高速沙坨子辽河特大桥施工现场,40余台大型设备穿梭不停,卸料筑基;在锦州,锦州港疏港高速路上,“两区三厂”建设已经启动……2月25日,省交投集团相关负责人介绍,我省重点投资建设的6个省内高速公路项目已于当日上午全线复工。

  “今年,我们提早谋划,压实目标、倒排工期,优化施工组织设计,力争实现年度投资95亿元,同比增长25%。此前,已提前拨付1.8亿元资金,做好冬季备料和各项准备工作,确保一季度‘开门红’。”复工现场,省交投集团交通建设管理有限公司相关负责人表示。

  据介绍,这6个项目分别为京哈高速公路绥中(冀辽界)至盘锦段改扩建工程、营口鲅鱼圈港区疏港高速公路、沈海高速公路鞍山北互通立交、鞍山至台安高速公路、锦州笔架山港区疏港高速公路、台安至黑山高速公路建设项目。全部项目建设里程共计348公里,概算总投资440亿元。

  高速项目建设将极大改善我省交通条件,对助推东北全面振兴新突破、稳固投、保民生、实现交通行业高质量发展具有重要战略意义。其中,京哈高速改扩建工程是国家“十四五”重大工程,项目起自葫芦岛市绥中县九门口隧道,止于盘锦市盘锦枢纽立交,路线全长238公里。鲅鱼圈疏港高速公路项目起自沈大高速公路设计桩号K206+650.449,下穿哈大高铁,上跨沙鲅铁路、鞍钢铁路等,长度8.2公里。鞍山北互通立交项目位于沈海高速公路管理桩号K70+302.426处,主线1.22公里,5条匝道2.11公里,连接线0.279公里。鞍台项目主线起于鞍山市达道湾开发区,路线全长58.546公里。锦州港疏港高速公路项目路线起点位于京哈高速公路南票互通与锦州互通之间,主线全长10.09公里。台黑项目主线起于台安县以西4.5公里,与鞍台高速公路宽邦枢纽互通立交终点相接,路线全长33.89公里。

  为提升项目建设速度,正月初八、初九,6个项目的24家参建队伍近3000名建设者放弃冬休,提前半个月返岗。在沙坨子辽河特大桥施工现场,中国铁建大桥工程局项目书记宁先达介绍,“正月初九,我们开始进场安装调试设备及剩余场建施工,同时紧盯气温变化,第一时间启动其他工序,争取形成更多实物工作量”。

  据了解,省交投集团计划今年基本完成京哈高速改扩建项目沈阳方向建设任务,鞍山北互通立交也力争在今年建成通车。

打印
分享
返回列表