省发展改革委相关负责人解读《辽宁省推动经济稳中求进若干政策举措》——四十三项政策举措助力打好打赢攻坚之战

日期: 2024-02-02 浏览量:238 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  近日,《辽宁省推动经济稳中求进若干政策举措》(以下简称《政策举措》)发布,在全省各地区各部门各领域引发热烈讨论。为阐释好、落实好《政策举措》内容,省发展改革委相关负责人对《政策举措》进行了解读。

  “《政策举措》的发布,是为了全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁全面振兴的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神及省委十三届五次、六次全会和省委经济工作会议及省两会有关部署,推动全省经济稳中求进。”该负责人表示,文件围绕九大方面,提出43项政策举措,助力打好打赢攻坚之年攻坚之战。

  在积极促进消费升温方面,《政策举措》提出5项政策举措。为不断增强消费的基础作用,提出鼓励商场、超市等降低辽宁特色消费品入场费等具体内容。为提振农村消费,提出对县级物流配送中心、乡镇商贸中心、集贸市场和直营连锁店改造升级设施设备给予补助支持等。此外还提出大力发展冰雪经济等政策措施。持续扩大有效投资,包括3项政策举措。我省提出,对盘活停缓建项目,可根据需求,依法调整规划用途、土地使用年限、商业配套比例等规划设计条件,有效盘活存量资产等,以充分发挥投资的关键作用。

  推动外贸质效提升,我省提出3项政策举措,加大对外贸企业的支持力度。包括对转口贸易和保税贸易企业进出口环节费用给予资金支持等。支持实体经济发展部分包括8项政策举措。为培育壮大经营主体,提出对个体工商户进行分类指导,持续加大对“中华老字号”“辽宁老字号”企业,批零住餐等领域重点商贸流通企业,以及创新型中小企业、“专精特新”中小企业、“专精特新”小巨人企业、制造业单项冠军企业奖励支持力度等政策措施。提出全面落实企业上市扶持政策,并加大在北交所和红筹方式上市支持力度等内容。

  加快构建现代化产业体系,我省提出8项政策举措。为保障粮食安全,提出加大对应用粮油作物优良品种和集成技术、接受社会化服务等经营主体的补贴力度等内容。为加快县域经济发展,提出健全农村寄递物流体系,推进产供销一体化发展等内容。为发展新质生产力,提出提高新建和技改项目贷款贴息和直接补助额度等。为加快发展现代服务业,提出建设省级快递物流业与制造业深度融合发展试点先行区等。以科技创新推动产业创新,我省提出4项政策举措。为加快科技创新步伐,提出加大对经营主体设立技术创新中心等研发机构资金支持,简化高新技术企业认定程序,积极开展专利转化运用保险试点,并给予保费补贴等。

  深化重点领域改革部分包括6项政策举措。提出全面推进惠企强企政策“免申即享、直达快享”,全力打造公共资源“一网交易”平台等,以有效激发经营主体活力、增强市场信心。提出优化国有企业负责人经营业绩考核制度,支持和鼓励央企与我省本地企业组建联合体参与重大项目工程建设,开展民营企业家培训等。加快推进绿色低碳发展,《政策举措》提出两项政策举措。为降低重污染天气有关约束措施对企业生产经营的影响,提出实施大气重点行业企业绩效分级管理,实行危险废物“点对点”定向利用豁免管理等。为引导企业绿色转型,提出引导金融机构通过“节水贷”“辽绿贷”“绿票通”、碳排放权抵质押贷款等金融工具为企业提供资金支持等。持续保障和改善民生方面包括4项政策举措,为提升社会预期、提高群众的获得感,提出继续加大重点群体就业创业支持力度,鼓励各地采取购房补贴、租金补贴、降低相关交易费用等方式,降低房地产市场交易成本,增强医疗服务供给等。

  省发展改革委相关负责人表示,下一步,全省将下更大力气抓好中央重要决策部署的贯彻落实和我省各项重点工作任务的落实落细,进一步强化政策协调和工作协同,全力推动《政策举措》尽快落地见效,继续加强政策预研储备,不断充实政策储备库,通过多种渠道,及时了解经济运行中的难点、堵点和群众急难愁盼问题,适时推出新的政策举措。对于涉及多个部门、需要打破行业壁垒、需要先行先试的政策举措,将在大胆创新的基础上,加大研究论证力度,强化预期管理,使政策举措更具针对性,更好体现政策力度和效果。

打印
分享
返回列表