辽宁省第十二届全民读书节阅读盛典举行

日期: 2023-09-25 浏览量:205 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  9月24日,辽宁省第十二届全民读书节阅读盛典活动在辽宁大学举行。

  本届读书节阅读盛典活动聚焦“书香辽宁——阅读新时代 助力新突破”主题,分为“阅·享书香”“阅·致青春”“阅·向未来”三个篇章。活动以引导激励青少年学生爱读书、读好书、善读书,展现新时代青年群体读书学习热情为主线,采用朗诵、歌曲联唱、视频秀、嘉宾访谈等形式,歌颂青春、奋斗和担当,全方位展示辽宁省第十二届全民读书节活动取得的阶段性成果,多层面反映全省青年立志为中华民族伟大复兴而读书的崇高品质与昂扬风貌。活动现场邀请嘉宾讲述读书故事、分享学习感悟,激励广大青年人求知、爱国,推动中华文明薪火相传走向未来。

  活动现场为本届读书节推选出的最佳写书人、最佳出书人、最佳读书人、最佳藏书人、优秀阅读推广人、最美阅读空间、乡村阅读榜样、优秀组织奖等获奖单位和个人颁奖。活动以线上直播形式举办,并通过各级各类新闻网站和网络平台进行了直播。

  2023年,辽宁省第十二届全民读书节组织开展了万余场次贯穿全年的线上线下阅读推广活动,全网信息浏览、话题参与量达2.2亿人次,全民阅读、全民参与、全民共享取得丰硕成果。广泛开展“阅读点亮城市”“打卡辽宁最美书屋”“新时代乡村阅读季”“六地文化进校园”等丰富多彩的阅读实践和沉浸式体验活动。出版主题图书《号角——新时代“辽沈战役”进行时》,策划推出《石榴花开》、《洪流放歌》、《雷锋!雷锋!》、《热血河山》等重点图书,100种读书节推荐阅读书目、“辽宁好书”季度榜单,让读者于浩瀚书海中遨游,尽享读书的美好。积极拓展城乡阅读空间,公共阅读设施更加完善。优化图书馆、社区书屋、阅读室的藏书结构,增加图书供给,完善城市书房、开放性阅读长廊、阅读角、电子阅读机、农家书屋等阅读场所。开展“书香辽宁·希望之星”图书室捐建活动,覆盖全省14个市。大力推进数字阅读,扩大全民阅读覆盖面。持续火热的全民读书节惠民书展、漂流书屋项目、漂流市集等活动,有效拉动全省文化消费,让读者享受家门口的阅读盛宴。全省各地围绕读书节主题,开展名家讲座、经典诵读、直播分享、赛事评比等异彩纷呈的荐读、引读、助读、促读活动,极大丰富了全省人民的精神文化生活。永不落幕的辽宁省全民读书节,将不断凝聚起辽宁实现全面振兴的精神力量。

打印
分享
返回列表