在线访谈·阜新市卫生健康委员会(2022-05-19)

【访谈对象】 阜新市卫生健康委员会 副主任 杨德英
【访谈时间】 2022-05-19
【问答摘要】

主持人:

各位网友、各位观众大家好!欢迎收看阜新市政府门户网站在线访谈栏目。今年是我省第十六届“5.15”政务公开日。今天我们很高兴邀请到了市卫健委杨德英副主任就“坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设”来回应大家的关切。杨主任您好!

问题一(主持人):

依法行政平时在电视、报网络等被提到,对于普通百姓来说一知半解,卫健部门是如何做好依法行政工作的?

市卫健委从以下四个方面入手做好依法行政工作:一是深入学习贯彻习近平法治思想。市卫健委广大党员干部能够自觉把思想和行动统一到中央决策部署和习近平总书记的重要讲话要求上来,通过三会一课、党组理论学习中心组学习、书香机关建设等多种多样的形式,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入学习和领会。深入开展学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,认真学习习近平法治思想重要论述和《宪法》《民法典》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《传染病防治法》《中医药法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规。

二是加大普法力度。结合“新冠肺炎”疫情,市卫健委深入开展疫情防控专项法治宣传活动,落实“八五”普法规划、普法依法治理工作要点和普法责任清单。推进卫生健康治理体系和治理能力现代化建设,继续深化卫生健康领域改革,推动政府职能转变,严格依法行政,为全面推进健康阜新建设提供有力法治保障。

三是清理法规政策。当前,一些行政法规、部门规章、规范性文件存在与实际脱节、互相打架的情况。市卫健委重视本地区、本部门规范性文件的清理工作。对现有部门规章和规范性文件认真自查自纠,凡是于法无据、不合时宜、有损群众合法权益的,都及时废止或修改。近期,对照2019版权责清单,梳理、更新和修订涉及卫生健康领域包括行政处罚、行政许可、行政奖励、行政备案、行政检查等方面的行政权力事项,做到以人民为中心,确保行政权力符合新时期群众需求,增强人民获得感,幸福感。

四是依法全面履行政府职能。核心是把行政权力限定在法定框架内,做到政府职权法授、程序法定、行为法限、责任法究。目前,正在着力抓两项工作,一个是深入推进行政审批制度改革,全面贯彻“证照分离改革”“放管服改革”要求,简政放权,除了减数量,还要提质量,对保留的行政审批事项,都严格规范、提高效率,真正解决好环节多、跑路多、费时多等问题,为群众办事提供更多便利;另一个是建立权力清单、责任清单制度。要求行政机关将各项行政权力和职责进行全面梳理,向社会公开,做到法无授权不可为、法定责任必须为。公布事项清单,服务社会企业,汲取群众意见,接受社会监督,做到以人民为中心,做百姓满意且信得过的阳光政府。

问题二(主持人):

行政权力是群众赋予的,卫健部门作为行使政府职权的重要组成部门,具体是如何做的呢

市卫健委严格落实对下级工作部门、对工作人员的监督责任,对各类行政行为全方位监督,建立常态化监督制度,保证监督频率和覆盖范围,增强监督的实效。

1.落实制度保障。结合我市工作实际,市卫健委每年印发年度卫生健康系统“谁执法谁普法”普法责任清单,制定阜新市卫生健康委年度普法责任清单。注重与时俱进,将《民法典》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》等新法列入其中,要求卫生健康系统内各单位和相关科室根据普法责任清单要求,明确责任部门和责任人,根据自身的职能,切实承担起法治宣传教育主体责任。

2.依法履行职权。市卫健委每两年与市卫生健康监督中心签订“卫生健康行政执法委托书”,明确执法任务、范围和权力。同时每年根据国家随机抽查工作和蓝盾护航专项行动要求,制定“阜新市卫生健康委随机监督抽查工作方案”和“阜新市疫情防控蓝盾系列专项整治行动方案”,切实加强对公共卫生、职业病防治、传染病防治、医疗卫生等领域的监督检查,实现监督检查全覆盖。

3.依法公开公示。将权力清单通过门户网站的“市场监管”栏目对社会进行公示,并将卫生健康领域清单、政务服务事项服务指南等内容在市政务服务大厅卫健窗口,通过审批工作人员予以告知和解答,确保相关内容被百姓熟知,使制度转化为便民成果,接受社会监督。

4.严肃执法处罚。制定《阜新市卫生健康监督中心行政处罚案件审批程序》,进一步规范处罚案件的审批流程和时限,建立合议制度,提高行政执法能力和水平,确保行政处罚案件的准确性、合法性。截至目前,对11起一般程序行政处罚案卷进行了合议,认定11起案件事实清楚,证据确凿,应用法律正确,程序合法,案件结案后均在《全国信用信息共享平台(辽宁)》进行公示。

问题三(主持人):

群众普遍关注社会热点,能发现好多问题集中于行政执法权力方面,卫健部门怎样做到切实保障群众利益,严格规范公正文明执法行为?

市卫健委多措并举推进严格规范公正文明执法:

1.每年制定年度涉企行政执法检查计划,进行专题工作部署,切实规范行政执法检查行为,依法保护市场主体合法权益和正常生产经营秩序,并严格按照年度涉企行政执法检查计划,按照计划安排开展监督执法检查。

2.市卫健委监督执法人员严格落实“三项制度”,完善了《行政处罚案件保管规定》和《执法记录仪使用管理规定》,规范行政执法行为,推进文明执法,做到依法行政,有效避免随意处罚、选择性执法、趋利性执法等问题的发生。

3.开展年度案卷评查工作。行政执法案卷评查是加快推进法治政府建设、优化法治化营商环境的必然要求。为进一步规范行政执法行为,评查采取交叉互评的方式,在各县区、各部门进行自查自评的基础上,市卫健委组织专家每年对全市报送的16卷一般程序行政处罚案卷进行了集中评查,并下发《行政执法案卷评查情况通报》。案卷整体质量显著提升,案卷报送质量和优秀案卷覆盖率均有提高。

4.加强对卫生监督行政执法人员培训。市卫健委对行政执法人员的法律、法规、业务知识等方面采取多种形式开展有针对性的培训,切实提高各级行政执法人员能力。市卫健委指导市卫生健康监督中心制定了《阜新市卫生健康监督中心业务培训计划》。同时,要求监督员网络平台学习不得少于30学分。

5.监督稽查确保执法公正。每年市卫健委组织市卫生健康监督中心开展监督稽查。对执法案件、执法流程、执法方式和档案台账进行严格审核,确保执法程序合理合法,案件公平公正。

6.动态更新全过程监管。进一步完善了我市卫生监督执法检查对象和执法检查人员名录库底档信息的,集中完善底档信息,动态更新变化信息,及时关闭了过期底档信息,持续做好事中事后监管。

问题四(主持人):

众所周知,卫健部门在我市疫情防控工作中扮演着重要角色,承担着关键任务,想了解下疫情防控期间在行政执法方面做了哪些工作?

市卫健委承担着市疫情防控指挥部卫生监督执法工作组的工作任务。以构建疫情防控监督机制,完善卫生监管常态长效机制为抓手,进一步加大对重点场所、重点部位疫情防控工作的卫生监督力度,督促落实“四早”措施,压实“四方”责任,堵塞防控漏洞和隐患,监督检查实现多轮次全覆盖。
    1.持续疫情防控常态化检查。2022年,继续认真贯彻落实省《2022年度新冠疫情防控卫生监督蓝盾护航专项行动实施方案》的要求,制定并下发《阜新市2022年度新冠疫情防控卫生监督蓝盾护航专项行动实施计划》,切实加强医疗机构、集中隔离场所、核酸检测场所、疫苗接种场所等重点部位疫情防控措施落实。完成重点场所、重点部位新冠疫情防控卫生监督全覆盖、问题动态清零。

2.开展突出问题专项监督检查。一是结合我市情况,对全市21家健康体检机构开展依法执业专项督导检查,严肃查处出具虚假医学证明、健康证明等违法行为,规范医疗机构健康体检工作。卫生监督员下达18份卫生监督意见书,对1家医疗机构医师超范围执业给予罚款0.1万元的行政处罚。二是按照省有关工作部署,开展了公共场所通风卫生专项检查、隔离医学观察场所专项检查、学校饮水卫生监督蓝盾专项行动、抗抑菌制剂生产企业专项检查等10项监督检查,维护公共场所、学校卫生、消毒产品等领域的卫生安全。

3.开展秋冬季疫情督防控导检查。秋冬季节是传染病的高发季节,传播危害大、面积广,市卫健委全面开展秋冬季疫情防控工作,切实有效阻断秋冬季疫情传播风险隐患。本次专项监督检查工作内容为各级各类医疗机构、公共场所、隔离宾馆。从2021年11月1日开始对市直管辖单位开展不间断地巡回全覆盖监督检查。同时对县区实地抽查一定比例的医疗机构、公共场所、隔离宾馆。共出动监督员471人次,出车167台次,共检查220户次。其中各级各类医疗机构70户次、在用集中隔离场所13户次、公共场所109户次,学校及托幼机构28户次。针对检查中存在的问题,卫生监督员当场予以指导,并提出整改意见。每日将检查情况及时汇总反馈各县区卫生监督机构,同时上报市疫情防控指挥部,推进各单位、各县区对存在的问题积极整改。

4.做好对复工复产场所、企业的监督指导。一是制定了阜新市“疫情防控期间美发行业营业要求告知书”,明确美发场所开业的各项条件、通风、消毒措施、预约接待登记、美发场所安全距离等九项标准,下发到正在营业的美发机构。同时,设置监督举报电话,接受社会监督。市卫健委组成6个检查组,抽查三次,共对全市营业的791家美发场所进行了检查,下发三期工作情况通报。市县监督机构共对营业的美发场所检查1726家,对其中不符合要求的190家进行了关停,下发卫生监督意见书502份。各县区对营业的美发场所进行监督的同时,加强了对各美发店的疫情防控消杀指导,在保证群众健康安全的同时,切实推进美发行业的复工复产。

二是加强对学校复课的监督指导。为有效、科学地应对学校新冠肺炎疫情等突发传染病,确保学校复课师生身体健康、生命安全,保证学校正常的教育教学秩序,市卫健委、市卫生健康监督中心及时组织相关专家、卫生监督执法人员对17家学校、托幼机构新冠肺炎疫情防控演练方案中的每一个模拟场景进行讨论,做到精准指导。

三是加强对复工复产企业的指导。近三年,市卫健委疫情防控监督专家组制定了企业复工复产验收检查督导表,指导阜蒙县对复工复产企业进行监督检查。市卫健委组织人员对开发区121家企业复工复产进行全面指导,阜蒙县和彰武县卫健局与工信局分别对经济开发区的49家和43家企业复工复产企业进行督导指导。期间彰武县卫健局发放疫情防控指导宣传材料3500册。发放《企业复工疫情防控工作自评检查要点》43份。

问题五(主持人):

卫健部门职能多涉及民生领域,请介绍下在法制建设、为民服务方面做了些工作?

一是结合党史学习教育推进营商环境建设工作。为进一步落实营商条例,优化卫健行业营商环境,阜新市卫健委机关党委举办第二期党史学习教育读书班暨“书香卫健机关”活动。围绕深化“放管服”改革、提高服务效率、优化营商环境等方面进行了研讨发言,既总结经验,又分析问题,积极为推进全市卫健系统优化营商法治化水平建言献策。

二是每年利用5月15日“政务公开日”,开展特定主体宣传活动。2021年主题为“深化政务公开,助推行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便利化”。市卫健委组织委机关及市直9家医疗卫生健康单位150余人在街心广场参与全市政务公开日集中宣传活动。

三是通过阜新市卫健委门户网站和微信端的“阜新卫生健康服务号”设立健康科普和便民服务等特色板块,以群众喜闻乐见的形式将最新最科学最权威的疫情防控、疫苗接种、营商条例,卫健政策等涉及民生实事相关内容普惠广大群众。

四是创新监管理念和方式。市卫健委在市辖区管辖的大型住宿场所洗消间,安置网络监控摄像头对杯具进行清洗消毒监管;对客房推行五色抹布分类法,消除了住宿场所“混洗现象”,避免了交叉污染。此做法被辽宁卫视北方频道《直通市县区》、阜新黄金一刻、《阜新晚报》、《阜新日报》等媒体连续播报,让群众知晓,取得了较好的社会效果。我市“在线智慧监督”行业已由住宿业逐步拓展到影剧院。目前,针对“新冠肺炎”疫情期间影剧院人员密集的特点,影剧院在检票口、放映厅、消毒间等重点部位安装了摄像头,重点对3D 眼镜清洗消毒,顾客扫描、放映室人员密度、消杀防控等对部位进行监督,确保人民群众健康安全。

五是推进全民疫苗接种工作。各县区及时向社会公布承担新冠病毒疫苗接种工作的单位信息。市疾控中心组织各县区疾控机构指导接种点设置,并对接种单位全程追溯,确保各单位第一时间开展接种。通过卫生健康服务号线上预约、金苗宝APP预约和集体预约(事先填报接种信息)等方式,为受种者提供预约服务,提升接种效率。加大对3-5岁儿童和70岁以上老年人两类群体的组织和排查力度,持续提高儿童和老年人人群接种意愿,推动预防接种单位通过延长接种服务时间、合理安排接种时段、提供上门接种服务等方式为群众接种提供便利。

六是优化审批便民服务。按照《辽宁省优化营商环境条例》及《阜新市优化营商环境条例》要求。行政大厅卫健委窗口严格执行“首问负责制”“限时办结制”和“责任追究制”, 做到文明礼貌、热情周到、快捷高效服务。来访、来电人员咨询或办理的事项,能即时办理的现场办理,不能现场办理的,告知相关情况,最大限度减少办事环节,力求服务工作规范化,接受社会各界监督。为保障疫情防控工作顺畅高效进行,创新工作方法,制定了公共场所检查表格和最新的商场超市防控指南,为商场送防控新冠病毒宣传画100余幅,真正做到了执法监督和服务相结合。

主持人:

非常感谢杨主任做客我们本期访谈,同广大网友分享了关于“坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设”的相关内容,让我们感受到了卫健委在依法行政、政务公开和服务百姓等方面开展的一系列卓有成效的工作。本期的访谈就到这里,我们下期再见!