在线访谈·阜新市人力资源和社会保障局(2022-05-15)

【访谈对象】 阜新市人力资源和社会保障局党组成员、副局长 赵爽
【访谈时间】 2022-05-15
【问答摘要】

主持人:

各位网友、各位观众大家好!欢迎收看阜新市政府门户网站在线访谈栏目。今年是我省第十六届“5.15”政务公开日。为多措并举援企便民,持续优化营商环境。今天我们很高兴邀请到了市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵爽,赵局长就市人社局营商环境相关工作开展情况来回应大家的关切。

问题一:

赵局长,您好!在纾(shu)解疫情对企业、群众的影响,打造良好营商环境方面,市人力资源和社会保障局做了哪些工作呢?成效如何?请您为观众朋友介绍一下。

市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵爽:

好的,主持人。市人社局把“既要筑牢防疫防线、又要满足群众需求”作为工作的出发点和落脚点,通过一系列创新而务实的举措,全力保障疫情防控和业务经办“两不误”,让群众和企业办成事、心有底。

一是创新举措,织密社会保障网。为确保疫情防控期间各项社保业务经办服务不断档、各项待遇落实不搁浅,市人社局积极沟通省、市各相关部门,制定应急处置预案,做到疫情防控和养老金发放两不误。坚持“统筹兼顾、错岗安排”原则,合理安排一线防疫人员和后台审核人员。在不见面办公的前提下,通过电话传真和网络视频等联络渠道,加强与省级经办机构、县区经办机构、代发银行的沟通协调和调度对接,确保省级经办机构拨付的养老保险基金提前到达指定账户,保证我市城镇企业职工养老保险待遇提前足额发放到位。今年3月份,全市人社部门各社保经办机构为25.76万名城镇企业职工养老保险享受待遇人员发放养老保险待遇合计6.28亿元。

自我省全面实施失业保险省级统筹以来,市人社部门着力做好失业保险经办的数字化转型,大力推广“网上办、掌上办、线上办”的“不见面”服务模式。失业人员通过人社部官网、官方公众号、国家社保公共服务平台和掌上12333APP、个人手机微信、支付宝电子社保卡等渠道,按照相关要求填写基本信息,无须提交纸质版申请材料,实现了待遇申领“全月办理、全时办理”,失业金审批发放“零材料、秒办结”。截至3月末,我市已累计为15762名失业职工发放失业保险待遇5825万元。

二是线上发力,稳住就业基本盘。在此轮疫情中,市人社局积极创新举措,转变工作模式。按照疫情防控要求,市人力资源实体市场关闭,为帮助用人单位与求职人员精准对接,我们指导用工企业加入“辽宁省人力资源市场平台”,开展有针对性的线上招聘活动。截至3月底,我市共有282家企业加入全省人力资源市场平台,提供岗位2058个,岗位需求9542人。

3月29日上午,我也作为“带岗主播”,走进抖音直播间向直播间的粉丝和求职朋友介绍我市促进就业的新举措、新渠道,鼓励城乡劳动者通过“云上招聘”平台找到心仪的工作。

三是提供优质服务,维权调处促和谐。面对疫情,我局监察部门推出权益维护“网上办、电话办”等线上工作模式,以更加优质高效的服务引导劳动者依法维权、理性维权,最大限度降低人员聚集风险,最大程度保证维权服务“不断线”。通过电话、视频等方式与企业负责人对接,及时全面掌握务工人员疫情防控措施、生活物资保障、项目进展、工资发放等情况,同时,安排专人在线接听欠薪问题线索,将“线下”维权转向“线上”服务。为确保疫情期间欠薪案件及时有效协调处置,切实维护农民工合法权益,劳动监察工作人员及时协调处置劳动保障投诉举报案件,对受疫情影响,造成当事人不能在法定时限内立案调查的,视情况顺延时限,并及时告知当事人。

问题二:

通过赵局长的介绍,我们清晰感受到了人社部门在营商环境建设中的重要角色定位,也进一步了解了人社部门在打造良好营商环境工作中付出的努力。刚才我听到了您作“带岗主播”?这能详细介绍一下么?

市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵爽:

好的。当前正是企业用工旺季,但由于疫情影响,各类线下实体招聘市场关闭,大批滞留劳动力在通过各种渠道找寻招工信息,这个时候我们根据形势及时调整服务载体和方法,为他们搭建精准对接的桥梁,利用抖音平台,打破了线下招聘会的地域局限,每周定期开展三次“抖音现场直播带岗”招聘活动,既有相关就业政策解读,又有企业情况、岗位信息和薪资福利待遇等情况,实时播放工作环境,让求职者足不出户就可以对企业有直观了解,鼓励城乡劳动者通过“云上招聘”平台寻找心仪的工作,真正实现了疫情期间“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,以更高效的措施解决企业招工难,以更有温度的服务帮助求职者精准就业。

问题三:领导变身主播,“直播带岗”,让就业“触屏可及”。这真是我们人社部门既有创新又有温度的一项优化营商环境的好举措!赵局长,我最近注意到省委、省政府出台了一系列的促进服务业领域困难行业恢复发展的若干举措,咱们人社部门接下来有哪些举措呢?

市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵爽:

是的。辽宁省政府日前印发《辽宁省促进服务业领域困难行业恢复发展的若干举措》,提出了35条具体细化的助企纾困和帮扶措施,以帮助服务业企业减轻压力、渡过难关、恢复发展。省人社厅联合省财政厅、国家税务总局辽宁省税务局,印发了《关于进一步做好助企纾困和民生保障有关工作的通知》出台11项政策措施,市人社部门将按照任务分工严格落实惠企政策。其中,涉及企业缴纳社会保险费就有三条,我先简要介绍一下。

一是实施阶段性降低社会保险费率政策。延续实施总费率为1%的阶段性降低失业保险费率政策至2023年8月31日。继续减少企业稳岗费用负担。

二是落实部分行业阶段性缓缴社会保险费政策。对餐饮、零售、旅游、公路铁路运输企业阶段性实施缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费政策,其中,养老保险费缓缴期限3个月,失业保险和工伤保险费缓缴期限为1年,缓缴期间免收滞纳金。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费至2023年底前补缴。

三是企业可按规定享受“稳岗返还”政策。2022年12月31日前,参保企业上年度未裁员或裁员率不高于5.5%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按90%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体工商户参照中小微企业执行。推动疫情期间“不见面”服务模式,稳岗返还政策可实行“免申即享”,对符合条件的参保单位免申领直接拨付返还资金,并采取适当方式及时履行告知义务。

此外还有支持企业开展就业见习、支持部分工程建设领域企业差异化缴存工资保证金,扩大失业保险技能提升补贴政策受益范围等政策措施。

问题四:经过赵局长的介绍,我真的感觉到了我们人社局确实是重要的民生部门,那么在便民惠企、打造优质高效服务窗口方面有什么更好的举措呢?

市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵爽:

为认真贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“一网通办”的决策部署,围绕打造良好营商环境要求,深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,打造“线上指导办、线下全城办”模式。

2021年6月和2022年3月,市人社局先后将社会保险服务大厅和市就业服务中心大厅失业保险等经办服务窗口整体搬迁至市政务服务中心人社专区,进一步优化了营商环境,更好的为广大参保企业和职工服务。

进驻以来,市人社局一直强化大厅管理,使得企业群众获得感进一步增强。一是提供自助高效、便捷的服务。分别在一楼和二楼设置自助查询打印设备。二是开设便民绿色通道:即军人、老年人、残疾人、无需排队可预约办理、提前办理业务;设置等候专区、爱心专座等,张贴醒目的引导标识引导办事群众。三是确保所有服务事项均保留传统线下办理方式。为不会使用网上办理的群众提供兜底服务保障,避免“单条腿”、“一刀切”,提供更便捷、更周全、更贴心、有温度的人社服务。四是加强服务引导,业务大厅配备服务引导人员,做好政策宣传、引导、自助设备操作指导、线上服务操作引导等服务,为办事群众提供从接待、答疑、受理到办理、反馈的“一站式”全程服务,让办事群众少走“冤枉路”。

问题五:营商环境没有休止符。在惠企便民方面,咱们人社部门目前都推出了哪些举措?

市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵爽:

近年来,市人社部门着力深化“放管服”改革,全力推进“互联网+政务服务”,积极打造“线上指导办、线下全城办”模式,充分缓解社保窗口集中办理的压力。

一是从2021年2月起,实现了企业养老保险、失业保险、工伤保险网上申报,业务涵盖了:单位参保信息变更、参保单位注销、企业人员增减变动、参保人员基本信息变更、企业申报核定等相关业务,实现了企业申报全程网办,让“少跑路”变成了“不跑路”。

二是通过微信公众号、企业业务咨询QQ群、印制网上办理用户手册、更新大厅办事指南等手段,大力宣传“一网通办”业务流程,引导企业“在家办”、“网上办”、“不见面办”,在政务服务中心社保服务专区设置配套设备并指定专人指导企业进行网上申报,让企业充分享受到“一网通办”的改革红利,少走“冤枉路”。截至目前,我市企业网报率已达70%以上。

三是对于老年人等特殊群体,通过线上、线下“两条腿”服务并行,手把手指导线上办,设置绿色通道快捷办等方式关心关爱老年人。

问题六:人社部门把“既要筑牢防疫防线,又要满足群众需求”作为工作的出发点和落脚点,通过一系列创新务实举措让群众办成事、心有底。那如何让我市城镇企业退休人员足不出户在家就能办理养老保险待遇领取资格认证呢?请赵局长向各位听众朋友介绍一下。

市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵爽:

好的。城镇企业退休人员养老保险待遇领取资格认证,只需要一部智能手机在家里就能完成,真正实现养老保险领取资格认证智能化、便捷化。具体来说可以在微信小程序或支付宝小程序“电子社保卡”上进行认证,还可以下载“电子社保卡”APP、“辽事通”APP、“掌上12333”APP等多渠道均可办理养老保险待遇领取资格认证。认证有困难的,可以由子女、亲属或朋友通过“亲情服务”功能,添加亲情账户帮助完成认证。对于重病卧床、高龄老人或病残人员等原因无法通过手机认证的,请联系居住地乡镇、社区或社保经办机构采取视频认证。

非常感谢赵局长今天做客在线访谈栏目。好的,想要了解更多的政府信息,请持续关注阜新市政府门户网站在线访谈节目,我们下期再见!