返回首页
阜新经济

阜新经济

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,深入落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照高质量发展要求,大力实施“突破辽西北”和县域经济发展战略,扎实开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大依法监督和市政协民主监督下,迎难而上,奋力攻坚,经济发展提质增速,社会事业全面进步,转型振兴迈出坚实步伐。

社会事业

社会事业

社会事业民生福祉持续改善。民生支出占财政总支出的84%。20件民生实事如期完成。17万户居民在早期棚改小区和“三供一业”维修改造中受益,865户“回迁难”居民实现分房入住,40576户“办证难”居民拿到房证,97件农民工欠薪案件全部办结,一批群众的烦心事、闹心事、揪心事得到解决。城乡低保、养老金等各类社保提标按时兑现。住房公积金管理水平位居全省前列。城乡义务教育均衡发展,维修改造校舍27万平方米,改造农村薄弱学校10所。“健康阜新”建设扎实推进,市第五人民医院完成重组,阜彰两县完成“大病不出县”试点任务,城乡居民基本医疗保险全面整合。文化事业繁荣发展,原创评腔音乐剧《牵•纤手》进京展演。我市被中国传统文化促进会认定为“三丰故里”。建成封闭式灯光篮球场11个。《国土空间总体规划》编制启动,全国第三次国土调查、第四次经济普查顺利开展。信访积案化解成效明显。圆满完成新中国成立70周年安保维稳任务。扫黑除恶专项斗争成效显著,社会治安持续向好。应急管理工作得到加强,安全生产形势稳定。食品药品“智慧监管”模式全面推开。退役军人服务体系基本建成。民族团结进步事业持续发展,宗教领域和谐稳定。

[查看更多]

阜新旅游
  • 阜新旅游宣传片

    [查看更多]
  • 海州露天矿国家矿山公园

    海州露天矿国家矿山公园位于阜新市太平区,是全国工业遗产旅游示范区,是罕见的集旅游、考察、科普、体验于一体的工业遗产旅游区。曾经亚洲最大的海州露天煤矿创造了无数个“第一”,其电镐作业场面曾入选1954年B2邮票和1960年版五元人民币背景图案,中华世纪坛300米甬道上刻有它的诞生日。堪称中国现代工业活化石。置身长4公里、宽2公里、垂深350米的采矿遗址,会令人产生巨大的视觉震撼和心灵震撼。

    [查看更多]
  • 查海遗址博物馆

    查海遗址博物馆位于阜蒙县沙拉镇查海村,是全国重点文物保护单位,遗址现存12500多平方米,已发掘7800多平方米,距今年代约8000年,是新石器时代早期人类聚落址,被誉为“中华第一村”。查海遗址主要已发掘半地穴式房址55座,出土了玉器、石器、陶器等。玉器是迄今为止世界上发现最早的真玉制品,被誉为“世界第一玉”;龙纹陶片和龙形堆石是中国最早的龙崇拜,堪称“中华第一龙”,阜新因此被誉为“玉&middo

    [查看更多]
  • 十家子玛瑙特色小镇

    十家子玛瑙特色小镇位于阜新蒙古族自治县十家子镇,是国家级玛瑙特色小镇和全国工业旅游示范点,是世界玛瑙之都玛瑙主产地。建有玛瑙产业基地和福光玛瑙城、战国红大市场两个大型玛瑙交易市场,有各类玛瑙企业3000多家,从业人员30000多人,已形成以原料开采、玛瑙加工、包装销售为主的完整产业链体系,其产品有七大系列200多个品种数千种款式,是全国最大的玛瑙加工地和交易集散地。

    [查看更多]
  • 国家AA级景区:绿维有机农业庄园

    辽宁绿维农业发展有限公司旗下绿维有机农业庄园位于彰武县大冷镇,是国家AA级旅游景区。开发了有机农庄、农家有机餐饮、农家风情、农耕体验、休闲垂钓、特色采摘、拓展训练、素质教育、水上乐园、农业观光、集装箱水上餐厅等休闲项目,拥有有机稻田1.6万亩、标准化温室10个。所产“磐山楼”“草炭沙泉”“鸭田富硒”有机大米远销内蒙、北京、上海、广州、四川等地,是集生产加工、生态休闲、健康养老、科普教育等于一体的现

    [查看更多]
阜新掠影