我省律师执业许可“全程网办”

日期: 2022-09-14 浏览量:187 来源:辽宁省政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  “以前办律师执业许可,要去窗口递材料、取证书,如果有问题可能要跑好几趟;现在只要在政务服务网上递交申请材料扫描件就可以了,证书通过快递邮寄回来,全过程在网络平台上实现。”某律师事务所行政人员日前的感慨,是近期省司法厅为1349名新执业专兼职律师进行材料审核和发证工作的一个缩影,此项工作的网上实办率达到100%,群众满意率100%。

  据了解,从去年11月开始,省司法厅在实现“省市联办”的基础上推进“全程网办”试点,依托政务服务网,将律师执业许可、律师注销等5个政务服务事项作为第一批“全程网办”项目。省、市两级司法行政审批部门依托政务服务网,对政务服务事项在线协同审批,企业和群众办事时,不需要到现场、不需要提交纸质材料、不需要多头跑,只需线上一次申请,让“数据多跑路”,即可实现“全程网办”。

  “律师这个职业比较特殊,更换执业机构或者兼职转专职等事项办理在执业生涯中比较频繁,以前办理申请,需要多头跑、反复跑,时间长。”有律师对审批工作的标准化、规范化、便利化称赞不已。

  为确保同一事项在不同层级、不同地区的受理条件、申请材料、审批标准完全一致,省司法厅指导各市修改完善服务指南,切实做到“三级十四统一”。同时,以行政相对人承诺方式代替原件现场核验环节,制作“申请人承诺”模板上传到政务服务网上供当事人参考使用。在试点工作取得成效的基础上,从今年初开始,省级审批事项全部推行“全程网办”。“省市联办”“全程网办”工作的有效落实提高了司法行政工作人员办事的主动性和协同性,使审批服务工作更加流畅、便捷、高效。


打印
分享
返回列表