市工业和信息化局强化履行安全监管职责 加强民爆领域监管 筑牢安全生产防线

日期: 2022-08-19 浏览量:178 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  年初以来,市工信局深入贯彻落实党中央、国务院安全生产工作的重要决策部署,全面执行民用爆炸物品行业安全生产有关方针、政策、法律、法规和文件精神,切实履行监管工作职责,确保安全制度落地落实。
  为进一步增强民爆企业的安全红线意识,强化企业主体责任意识,市工信局结合安全生产十五条硬措施工作要求以及我市民爆行业特点,在强化安全生产工作指导的同时,全力开展安全生产大检查工作。年初以来,已深入民爆企业安全检查27次,排查一般安全隐患33项,无重大安全隐患,33项隐患问题全部建立隐患台账,专人负责,隐患档案健全,并与市安委办精准对接,滚动销号。截至目前,33项隐患问题已全部整改完成。
  在全力开展安全生产大检查工作的同时,市工信局进一步强化民爆行业监管责任落实。对重点企业实施日监控、周报告制度,并督促相关县区工信局加强与属地公安部门沟通联系,建立信息共享协调机制,推进民爆企业安全监管部门联动,有效杜绝违规现象发生。
  在此基础上,市工信局坚持用安全生产发展规划、产业发展指导意见等政策法规倒逼企业技术改造升级,通过推动企业采用自动化、信息化技术改造传统的生产方式和管理模式,加快现有生产工艺、装备的升级换代,提升企业本质安全。2020年至今,我市民爆行业实施了新建、技改项目9项,投入资金5000多万元,最大限度减少在线存药量和固定作业人员,极大提高了生产过程的安全性。
  民爆领域安全生产是一项持久性、系统性的工作,市工信局将继续全面落实安全生产十五条硬措施,保持严管态势,压紧企业主体责任,增强民爆企业及员工的安全意识,有效确保全市民爆领域安全生产形势持续稳定。
打印
分享
返回列表