阜新市卫健系统积极履行职责 消毒消杀护健康 随诊服务送上门

日期: 2022-08-15 浏览量:195 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  面对汛期强降雨,市卫健委积极响应,迅速组织全系统干部职工积极参与防汛相关工作。
  按照市委、市政府统一部署,该委抽调精干力量,组建5支应急医疗救治队,每支队伍由10至20名多学科专家及护士组成,随时做好支援准备。在此基础上,该委以县区为单位,对受灾大病慢病群众建档立案,一户一档,确保“不漏一户、不落一人”,并动员辖区内医疗机构,全面开展对受灾大病慢病群众优惠减免政策的落实,统筹做好受灾大病慢病群众就医帮扶工作。
  为了实现送医上门,市卫健委组织各县区卫健局建立巡诊医疗队,深入社区、村屯,有针对性为受灾患者开展随诊服务,落实疫情防控要求,向居民安置点派驻医务人员提供医疗服务,切实保障受灾群众生命安全和身体健康。
  为防止汛情之后传染病滋生,市卫健委第一时间组织市、县(区)疾病预防控制机构,发挥专业优势,到受灾严重地区开展消毒消杀工作,确保群众生活环境不遭受污染。市爱卫办在全市范围内组织开展了汛期环境卫生整治,有效遏制蚊蝇滋生和病菌传播。
  阜蒙县卫健部门先后3次组织专业技术人员,赴大固本镇平安地村开展受灾区域消毒消杀、环境卫生处置、饮用水井清洁处置、厕所卫生消毒处置等指导处置工作。市疾控中心专家组也深入该地区,开展临时安置点消毒及卫生知识宣传工作,现场进行工作指导,有效预防和控制传染病疫情。
  彰武县卫健部门组织应急队员对天歌广场、站前广场、悦澜湾广场的绿化带、垃圾箱、公厕等重点区域进行消毒消杀,并指导驰援彰武工作人员开展消毒工作,总消杀面积约5万平方米。
  新邱区卫健部门在阿金歹幸福大家庭养老院、祥乐养老院及长营子养老院指导灾后消毒消杀工作及防疫工作,耐心讲解消毒物品的使用注意事项,手把手教会工作人员消毒方法,得到广泛好评。


打印
分享
返回列表