市委常委会(扩大)会议召开

日期: 2022-08-12 浏览量:1126 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  8月11日,市委常委会(扩大)会议在市委会议中心召开。市委书记胡涛主持会议并讲话。与会领导发表意见建议。
  会议传达学习了习近平总书记在7月28日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,以及省委人大工作会议精神,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘奇凡来阜调研时的讲话精神。会议审议通过了《阜新市乡村振兴示范创建实施方案(2022—2025年)》《关于实施城市基层党建引领基层治理行动的工作方案》。
  会议强调,要进一步坚定做好下半年经济工作的信心和决心,巩固经济运行良好态势,把党中央各项决策部署不折不扣落实到位。要用好服务企业机制,狠抓政策落实,着力稳住工业,抓好项目建设,强化要素保障,加快培育消费热点,引育壮大科技型企业群体。要全力保障能源安全和粮食安全,着力抓好风电、光伏新能源开发应用,抓紧做好农田排涝,力争实现“受灾较重地区少减产、受灾较轻地区不减产、未受灾地区多增产”。要切实保障和改善民生,全力做好疫情防控、安全生产、信访稳定、防汛救灾等各项工作,有效防范化解各类风险,推动经济平稳健康运行。要加强党对巡视巡察整改工作的领导,持续用力正风肃纪反腐,强化权力监督制约,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。
  会议强调,要强化党的全面领导,全面落实向党委报告工作的政治纪律和制度,发挥常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的领导作用。要坚持“市委有要求,人大必落实”,自觉把工作放到助推“双示范市”建设,推进高质量转型、全方位振兴工作中去思考、去定位、去谋划。要提高立法质量,加强法律监督,增强监督刚性和实效,使人大工作始终与党委同向、与政府同力、与百姓同心。要充分发挥人大代表主体作用,在优化营商环境、服务企业运行、生态文明建设、创建全国文明城市等工作中贡献人大力量。要加强常委会自身建设,严明政治纪律和政治规矩,持续开展警示教育活动,增强干事成事本领,全面提升人大常委会工作质量和水平。
  会议强调,要深入学习领会刘奇凡同志讲话精神,全力抓好各项重点工作,不断推进阜新转型振兴、创建“双示范市”取得新突破。要统筹发展和安全,树牢底线思维,全面做好改革、发展、稳定各项工作,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要抓好任务分解,强化督促检查,清单化、项目化、工程化推进落实。
  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述作为重大政治任务抓紧抓好,不断提高做好新时代“三农”工作的理论水平和工作水平,推动我市“三农”工作呈现出更加良好的发展态势。要加快推进乡村产业振兴,提高农业科技赋能,不断拓宽农民收入渠道,促进农民增收,全力建设美丽宜居乡村。要加强党对“三农”工作的领导,按照先行先试、总结经验、典型引路、推广复制、以点带面的工作思路,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全力构建阜新乡村振兴“大工作”格局。
  会议强调,各级党委(党组)要提高政治站位,高质量推进基层治理各项工作任务,各级党委(党组)书记要履行第一责任人职责,扎实推进各项重点任务全面完成。要强化党对基层治理工作的领导,树立大抓基层的鲜明导向,真真正正为群众解决一批急难愁盼问题,让群众实实在在感受到基层治理带来的生活变化。要明确工作任务,加强协调配合,形成工作合力,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
  会议还研究了其他事项。

打印
分享
返回列表