熊茂平到彰武县调研时强调 全力抓好防灾减灾救灾 持续巩固生态保护成效

日期: 2022-07-14 浏览量:364 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  7月13日,省委常委、组织部长熊茂平率队到彰武县调研指导工作。市委书记胡涛陪同调研。
  受近期连续强降雨影响,彰武县多个乡镇农田出现大面积积涝灾害。熊茂平一行来到受灾较为严重的兴隆山镇花家村,实地察看灾后农作物长势、人工排水及碱锅排水干渠清淤等情况,听取相关工作情况汇报,详细了解农田受灾和排涝工作开展情况,并与有关负责同志共同研究排涝措施。熊茂平强调,当前正值汛期,防灾减灾是农业生产的一项重要任务,要坚持以人民为中心的发展思想,压实责任、细化措施,全力以赴做好防汛排涝各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。要把保障受灾群众的生产生活放在首位,及时科学组织农田排涝,加强技术指导服务,分类制订补救方案,严格落实各项救灾救助政策,帮助群众开展生产自救,尽最大努力将农田损失降到最低。要做好救援准备工作,备足备齐抢险救灾物资,确保一旦需要能及时调得出、用得上。要扎实推进农业水利设施和高标准农田建设,对易积水区域进行深入调研,科学优化排涝体系,完善提升防汛排涝能力,全力做好灾后农业生产恢复工作。
  随后,熊茂平一行来到省沙地治理与利用研究所、彰武治沙精神干部学校及彰武草原生态恢复示范区,实地察看彰武治沙成果并给予充分肯定。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施辽西北防风固沙工程,统筹推进山水林田湖草沙治理,共建天蓝、地绿、水清的美丽家园。要大力弘扬彰武治沙精神,深入挖掘整理治沙素材,讲好治沙故事,凝聚起转型振兴的奋进力量。要充分发挥省沙地治理与利用研究所等科研单位的专业优势,加快防沙治沙用沙科技成果转化,推动实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。
  胡涛表示,阜新市将以高度的自觉、有力的措施,毫不松懈地抓好农业生产和防灾减灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。同时坚决扛牢维护国家生态安全的政治责任,深入实施生态立市战略,全力推进国家气候投融资试点市建设,加快沙化土地综合治理,大力发展碳汇经济,全力打造生态安全屏障,加快推进高质量转型、全方位振兴。
  省委农办主任、省农业农村厅厅长陈健,省水利厅厅长冯东昕,省委组织部副部长李德新等一同来阜。市领导呼延广玮、李进辉、刘江义,有关县区及市直有关部门负责同志参加相关活动。

打印
分享
返回列表