胡涛开展巡河工作并强调 全力打造河清岸绿景美生态环境

日期: 2022-07-05 浏览量:347 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  7月4日,市委书记胡涛开展巡河并检查防汛备汛工作。
  调研中,胡涛先后来到四官营子河下游段、九营子河等流域,实地查看河道水质、河道卫生,详细了解河道管护、流域治理、沿岸环境维护以及防汛准备等情况,并就河道水质改善、生态修复、河道垃圾清理等工作提出具体要求。
  胡涛强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹好水资源、水安全、水环境、水生态系统治理等工作,建立健全河流生态环境保护长效机制,切实把河湖治理好、保护好、管理好。要全面落实各级河湖长主体责任,切实担负起巡河、治河、管河、护河职责,做到守水有责、守水尽责。要坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,科学推动水环境的生态修复,持续加强河湖水域综合治理,深入推进河湖治理常态化规范化,做好控源截污工作,不断提高污水处理能力和水平,有效提升再生水利用率,持续改善水生态环境。要坚持科学规划,高标准设计、高水平建设,加快河道治理和两岸绿化景观提升改造,因地制宜见缝插“绿”,扎实推进全域苗圃化,真正让整治成效惠及于民。各级各部门要加强沟通联动,形成监管和整治的合力,实现河湖共同治理,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居环境。
  胡涛强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚决把防汛救灾作为当前最重要的任务抓在手上,坚持人民至上、生命至上,时刻紧绷防汛这根弦,全面做好防汛备汛各项工作。要加强气象监测预警,密切监控水情汛情,强化科学联动联防,细化实化应急预案,及时排查风险隐患,立足于防大汛抗大灾抢大险,完善应急管理和联防联控机制,在提升治理能力中确保安全度汛。
  市领导李进辉、陈磊,市直有关部门负责同志参加调研。
打印
分享
返回列表